我が家はフルタイムの共働き夫婦です。

だんな様は交代勤務。
私は、平日 月~金まで仕事。

家事はほぼ、私が担当しております。

平日、帰宅するのは早くても18:20ごろ・・・。

それから夕飯のしたくです。

おなかペコペコなので、時間をかけたくない!
できるだけ素早くしたくを済ませたい!

それには下準備が欠かせませんよね。

私は出勤前の朝時間に夕飯の下準備や一品作っておくことが多いです。

今日は煮物を一品。


煮物


サトイモ、ちくわ、にんじん、しいたけ。
(はっ!こんにゃく入れわすれた-)

お水をひたひたより、やや少なめにいれて。
てんさい糖、酒、みりん少々、しょうゆで味付けし、沸騰したら弱火で10分。

10分たったら、すぐに新聞紙とタオルに包みます。

こんな感じ。

                   
                 ど------ん。

煮物

                 なんか、おしゃれ感ゼロですね 

このまま夕方まで放置。

帰宅する頃までにゆっくり味がしみて、おいしい煮物の出来上がり~

これで一品できました♪

少しの工夫で家事がすごく楽になる。。。最高ですね。