もう三月も後半です。
年があけたな~と思っていたら、もう春はすぐそこ!

ぼ-っとなんてしていられませんね。

みなさん、ハンバ-グをこねるとき、どうされていますか?

手で?
フ-ドプロセッサ-?

わたしはこれ。

泡だて器~

大きめのボウルに材料をすべていれ、

料理
    豚ひきにく・たまご・薄力粉・たまねぎのみじん切り(レンジでチンしたもの)塩・こしょう・お水

泡だて器でグルグルグルグル~♪

7分いじょう、かき混ぜます。

むかし通っていた料理教室のせんせいが、
「ハンバ-グは、こねればこねるほどおいしくなります。」

と教えてくれたので、けっこうかき混ぜます。

(そう、ボウルの底に脂のかたまりが白くつくまでこねましょう、とも
おっしゃっていましたよ。)


なぜ、泡だて器でこねるようになったのか?

単純に、なるべく手を汚さずに・つかう道具も最小限で
すませたかったから。(笑)

泡だて器でこねたハンバ-グのたねはこちら↓

料理
       さきほどお話した、「ボウルの底の白いあぶらのかたまり」・・・わかりますでしょうか?

にちようびの食材買い出し後、これをつくります。

600gぐらいのひき肉を使っています。
けっこうな量ができるので、二回分に分けて冷凍ほぞんします。

平日の夕飯にこのハンバ-グたね、かなり活躍してくれます。にくいほどに♪
共働きフルタイム主婦の、こころ強いみかたです。

わがやの泡だて器、かなり使い込んできました。
そろそろ新しい泡だて器を買おうか・・・

それともバ-ミックスにしようか・・・
なやんでおります。

でも、まだしばらくは1○年せんしゅの泡だて器ちゃんにがんばっていただきます。
よろしくね