わがやは共働き夫婦。
わたしはフルタイム勤務の主婦。

平日の帰宅じかんは、18:20ぐらい。

ゆうはんのしたくはなるべく、てみじかに済ませたい!

そこでよく登場するのが、つくりおきできるメニュ-
しかも、翌日にリメイクできるなら、さらに大助かり!

そんなわがやの定番!リメイク料理。

1日目は・・・

料理


ど----んと、「ポトフ」 です。

本日のざいりょうは、だいこん・にんじん・たまねぎ・かぶ・しいたけ・鶏の手羽元。
あじつけは、しお・こしょうのみ。

ぜんじつの夜に仕込み、なんども登場している・・・

煮物
              どうだ-またとうじょう!つかいまわしでスミマセン

このスタイルで、翌朝まで放置~♪
朝になったらタオルと新聞紙をはずし、冷蔵庫にいれて出勤します。

あ!つくりおきメニュ-の注意点☆

「ふゆでも昼間は冷蔵庫にいれておく」

これがマイ・ル-ル。
ふゆでも、はれの日は室温がたかくなったりすることがありますからね。

結婚当初のふゆのひ、カボチャス-プをいちにち室温に放置していたら
よるにはすっぱくなってしまい、食べられませんでした。

そんなにがい経験から、わたしはふゆでもなるべく冷蔵庫に
いれるようにしてます。

帰宅後、冷蔵庫からなべをとりだし、あたためてテ-ブルへ。。。
あたためるだけでいいんです。

じっくり火を通してあるから、手羽元はなんこつまでやわらかいの。
だんなさんも大好物です。

しお・こしょうだけでもおいしいのですが、
マヨネ-ズとケチャップをまぜたソ-スをつけながら食べるのも
またおいしいですよ。

さて、このポトフがあしたには・・・・うふふ。
つづく☆