私はフルタイム勤務で働く主婦です。
平日は朝の7:30には家をでて、帰宅は18:20すぎです。

帰宅してすぐに夕飯のしたくにかかりますが、
平日の夕飯つくりは

「なるべく簡単に!手短に済ませたい!!」

そんなフルタイム勤務の私に
作り置きのおかずは欠かせません。

今週はこの2種類のおかずを作ってみました。

作り置き



■右:ナスの揚げ浸し
■左:きんぴら

右側のナスの揚げ浸し。漬け汁は以前紹介した南蛮漬け・・・
過去記事です→「だんなさん夜勤の週。作り置きのおかずが、かなり便利!共働き夫婦の定番・南蛮漬け。

この漬け汁レシピの水だけを少し減らしたものです。
70cc→50ccへ。

玉ねぎから水分がタップリでるので、水は入れなくても
良かったかもしれませんね。

この2種類のおかず。
そのままでも十分おいしいおかずになりますが。

そのほか、いろいろアレンジできるんですよ♪

例えば、ブリのムニエルにナスの揚げ浸しと大根おろしをかけたり。
(昨日作ったのですが、写真撮り忘れてしまった

きんぴらはサラダにのせたり、白和えにしたり。

色々アレンジできる、万能おかず様です。


主婦のみなさん、
作り置きおかずで、忙しい毎日をすこしでも楽に!乗り切りましょ~♪

今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   らら。
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ