今週はだんなさん、夜勤の週です。

だんなさんが夜勤の週は、

■夜勤明けのだんなさんが、簡単に食事が出来る
■帰宅後の夕飯作りの時間短縮
■栄養のバランスをかんたんに整える

ために、週末に食材の準備をすることが
習慣になっています。

関連記事です→「だんなさんが夜勤の週、栄養が手軽にとれるような食材を準備しておきます。。」

わたしの家事の負担もかなり軽減される、
この食材の下準備(♪)

今週はこんな食材が出そろいました。
どどどん。

食材


(あまり変わり映えしませんが~)

右上から時計回りに・・・

■プチトマト(赤)
■シラス(白)
■チ-ズ(黄色)
■ゆで卵(白と黄色)
■ひじき煮(主に、黒)
■いんげん(緑)

よっしゃ、今週も5色、バランスよく出そろいました。
(*食材は、パトカ-と信号、ですね♪)

インゲンは義理の母から。
プチトマトは、実家の母から。

ほかに、ポテトサラダときゅうりの糠漬けも頂きました。
有り難いな~

結婚して、しみじみ、
誰かに作ってもらうご飯の有難さが身にしみますね・・・。

(当たり前だとおもっていた、独身のころの私。
説教をしてやりたいです。)

週の頭、3日ぐらいはこの食材で持ちますね。

途中で煮魚を作ったり。サラダを作ったりしながら
一週間を乗り切ります。

冷蔵庫すぐに使える食材が待機していてくれると思うと、
気持ちに余裕ができますよね。

「味方がいてくれる~」って。

それが何よりの収穫ですな(笑)


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   らら。
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