義母も、実家の母も家庭菜園が趣味。

今の時期は、
ナス・ピ-マン・トマト・プチトマト・いんげん・みょうが・・・。

有り難いことに、たくさんいただきます!

今回は大量のナスとピ-マンをいただきました。
わ-い。

とはいえ、二人暮らし。
消費するまえに腐らせてしまうことは避けたい。

大量のナスとピ-マンの調理。
わが家は「ラタトゥイユ」をつくります。

つくり方

①ナスを一口大にカットし、水にさらす。
②ピ-マンも半分にカットし、中身をくりぬく。

夏野菜


③にんにく・玉ねぎをみじん切りにする。
④プライパンにオリ-ブオイルを熱し、ニンニク・玉ねぎを
軽く炒める。

クッキング


⑤ナスと、ちぎったピ-マンも投入~
油がまわるまで、炒めます。

炒めましょ~


⑥しんなりするまで炒めたら、ホ-ルトマトを投入~

⑦料理酒(あれば、白ワイン)・塩コショウ・顆粒コンソメもいれ、
ふたをして煮込みます。

グツグツ


⑧野菜がクタクタになるまで煮込んだら、、、できあがり~
(水分が足りないようなら、水を足します。)

このまま食べてもおいしい!
ですが、男子的にはちょいと物足りないかもしれません。

だんなさんには、ウインナ-も一緒に煮込み、
食べる時に、とろけるチ-ズをのせて。

「うん、おいしい!」
と言ってもらえました♪ワ-イ。

ラタトゥイユ、なんにでもアレンジできますよね。
チキンソテ-やハンバ-グにかけたり。

イワシのソテ-・トマトソ-スなんかにも。

冷蔵庫に保管しておけば、数日はもちます。

大量のナス・ピ-マンをいただいたときの消費に
ラタトゥイユ、おすすめです。


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   らら。
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