2017年8月。
hanaさんがブログに取り上げて
下さいました!お陰様でアクセスが
かなりアップ。ありがとうございます!



夏野菜の代表選手、「きゅうり」
わたし、大好きです。

去年まで、毎年この時期になると
大量にいただいていたのですが、

ことしはまだ実家の母から数本のみ。

きゅうり


いつもコメントやステキな情報をくださる、しずかさんから
「大量きゅうりの消費レシピ」のリクエストを頂きました。

数少ない、わたしのレパ-トリ-の中に
「大量きゅうりの消費レシピ」、たまたまありました!ので、
紹介させていただきます。

といっても、友達のお母さまから伝授していただいたもの(笑)

大量きゅうりの消費レシピ。それは、

「きゅうりのキュ-ちゃん」

★材料★
・きゅうり 1キロ
・塩 適量(きゅうりを塩もみするときに使います。)

・しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・酢 40cc
・砂糖 40g
・しょうがの千切り 30g
・鷹の爪 少々

・塩こんぶ 20g
・白ごま 適量


★つくり方★

①きゅうりはスライサ-で薄切りにし、塩もみして水気をしぼっておく。

②フライパンに青い部分の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら①をいれて
弱火~中火で煮詰める。(焦げないように注意!)

③水分がなくなったら火を止め、塩コンブと白ごまを和えれば・・・

出来上がり!

*お好みで、調味料の量は調節してくださいね。
(わたしは、少し少なめで作るときもあります。)

大量に作ったときは、煮沸した保存瓶に入れてふたをしっかり閉め、
密封した状態で冷凍保存しておきます。

煮詰めたきゅうり、冷凍保存しても食感は変わりません。
大丈夫ですよ。

福神漬けかわりに、カレ-にのせて食べたり。
お茶漬けにして食べたり。

きゅうりの他に、ゴ-ヤでもおいしくできます

塩昆布や鷹の爪・ゴマをいれず、
調味料だけでも、じゅうぶんおいしいですよ。

たまたま、先日。実家の母からも手作りキュ-ちゃん、頂きました!

きゅうりのキュ-ちゃん


実家のキュ-ちゃんの味付けは、
さとう・しょう油・みりん・ショウガのみ。

シンプルキュ-ちゃんです。

ご飯にキュ-ちゃん、さいこう!


大量のきゅうり、消費にお困りでしたら
「きゅうりのキュ-ちゃん」おすすめです。

ご参考までに・・・。

クックパッドをみると、本物のキュ-ちゃんみたく
ちょっと厚切りにして作っているものもありますね。

厚切りも・・・いいかも♪


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   らら。
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