きのこを使った作り置きおかず。
ちょうど作ったので、記事にしてみました~。

サラダ


このレシピは、もう10年ぐらい前。

HOTEL DE MIKUNI(オテル・ドゥ・ミクニ)の三國シェフが
テレビで紹介していたレシピのアレンジです。

材料

■きのこたくさん。今回は、しめじ・えのき
■たまねぎスライス
 
(調味料)
・オリ-ブオイル
・わさび
・米酢
・しょう油

*調味料は事前にまぜあわせ、ドレッシングを作っておく。
ドレッシング



作り方

①玉ねぎスライス、きのこをオリ-ブオイルで炒める

炒める



きのこ


②ドレッシングを加え、炒める。

ドレッシング


以上。できあがり~

出来上がり



タッパに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
夏場ですので、早めに食べきりましょう~

このままでも十分おかずになりますが、
三國シェフは、サラダにかけて食べることをおすすめしていました。

なので、トップの写真のように。
野菜サラダといっしょに。

きのこドレッシング、みたいな感じですかね?

ちなみに、三國シェフは、、、

・ねりわさび
・粒マスタ-ド
・しょう油
・オリ-ブオイル

で、調味料(ドレッシング)を作っていましたよ。

わがや、粒マスタ-ドは常備しておりませんので。。。
米酢で酸味をプラス。

このおかず、
オムレツの具材にしてもよさそうですね♪

ソテ-したサ-モンにかけても。


それにしても、あつい!
みなさん、食欲は落ちていませんか?

わたし、暑くなると食べられなくなっちゃって・・・

なんて言ってみたい(笑)

まったく食欲、落ちません。

おかげで、体調を崩すこともありません。
ありがたいですね。

本日もあつくなりそうですね、ご自愛ください。

今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ