先週、会社の同僚に
たくさんのゴ-ヤをいただきました!

ワ-イ♪

ご近所の農家さんから大量に頂き、
わが家にもおすそ分けしてくれました。

たくさんのゴ-ヤ。
よくみると・・・もうかなり熟れている子も。

たくさんのゴ-ヤを頂いたら。
とりあえず塩もみしておきます。

■ゴ-ヤを半分に切り、中のタネとワタを取り出して
包丁でスライス。

どん。

ご-や


こんなにたくさん~

■塩を少し多めにふり、お箸でかき混ぜます。

塩


■ビニ-ル袋にいれて、袋の上からもみもみ。
ゴーヤ全体に塩がなじむように・・・

■塩がなじんだら、袋の中の空気を抜きながら、
袋の口を縛ります。

このまま冷蔵庫へ入れて保管。

ご-や


次の日、半分だけ取り出して、水気をしっかりとしぼり、
ツナ缶・トマトと合わせてサラダにしました。

塩がきいているので、ツナ缶を合わせるだけで
完成~♪

ゴ-ヤ


マヨネ-ズを少しかけてもいいですね。
(マヨラ-のだんなさんはかけていました。)

サラダだけでなく、ゴ-ヤちゃんぷるにしてもいいし。
以前記事にした、きゅうりのキュ-ちゃんレシピ。
(こちらです→大量のきゅうりの消費レシピ・きゅうりのキュ-ちゃん

こちらのレシピ。ゴ-ヤでもつくれますよ。
10本ぐらいのゴ-ヤを頂いたときは、キュ-ちゃんにしちゃいます。

(ん?ゴ-ヤだと・・・ゴ-ちゃん?)

夏野菜がいただけるのも、もうそろそろ終わりですね・・・。
ありがたい、夏の頂きもの。感謝です。



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