先日記事にしました、きのこミックス。
過去記事です→家事を楽にするために。きのこミックスをつくり、冷凍しておきます。

その、きのこミックスを使った簡単レシピ♪
きのこと豚肉のソテ-です。

じゃん。

出来た!


きのこと豚肉のソテ-・作り方

①フライパンに豚コマ肉を入れ、火にかけ炒める。
(豚肉から脂がでるので、ここでは油は使いません。)

豚肉

豚肉にこんがり焼き色がつくまで炒めます。

②きのこミックス、投入~

きのこも


注:)この日きのこミックスを作ったので、
   まだ冷凍していない、「生きのこミックス」を使用。

   冷凍きのこミックスも同じように、ここで冷凍のまま入れて炒めます。


③塩コショウで味付けする。
味付けは塩コショウのみです。

④ねぎのスライスを最後にいれ炒めて、ごま油で香りづけしたら・・・

ねぎ!


できあがり~♪

盛り付けはサニ-レタスといっしょに。
この日は、サラダ感覚で食べました。

簡単にできるし、おいしい!
ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもなりますよ。

余談ですが、この盛り付け。

できた!


料理家の土井 善晴(どい よしはる)先生が、
テレビで披露していたものをマネてみました。笑

ダウンタウンの浜ちゃんが司会の番組。
「プレバト」で。

ゲストが自分のセンスで、料理の盛り付けを競い合うコーナ-で、
和田アキ子さんが「きのこサラダ」を盛り付けていました。

和田さんはカラフルに盛り付けていましたが、
土井先生の判定は・・・「才能なし!」

カラフルに盛り付けてしまうと、きのこの秋色カラ-が消えてしまうので、
余計な色はいらない!らしいですよ。


土井先生は、お皿の左側にサラダ菜・右にきのこソテ-。
それだけの盛り付けでした。

きのこの色が映えるように、ドレッシングも「ポン酢」

サウザンとか、シ-ザ-ドレッシングですと、
きのこカラ-が消えてしまうのでNGなんですって。

ほほう~

何を生かすか!

盛り付けをするときも、そのことを意識するのが
たいせつなんですね♪

「普段の家庭料理に盛り付けの技術なんて必要ない」っちゃ、
ないかもしれない・・・けれど。

毎日のご飯づくり。

こうしたプチ情報を知っておくと、
まったく意識していなかった「盛り付け」も、楽しくなるもんですね♪

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