結婚して実感しました。

「わたしはもう、永遠に無職は経験できないのだ。」
と。

「家事」というお仕事が、ありますからね。
・・・。

ならば、少しでも面倒な家事を楽にする方法、
考えていきましょう!!

ちょっとしたコツ、工夫を見つけると
ものすごく得した気分になれる。

たとえば、「家事の小分け作業。」

先日、「明日の夕食はブリの煮つけを作ろう!」
と思いました。

そうと決まったら、家事の前倒し。
関連記事です→「夜やることを朝にやり、朝やることを夜にやる習慣。」

今回は、そこからさらに踏み込んで(?)

前倒しの作業をさらに「小分け」して
こなしていきます。

たとえば、前日の夜。
フライパンに煮魚の煮汁を用意し、冷蔵庫に入れておく。

煮汁

わが家の煮魚の煮汁。

しょうゆ・てんさい糖・料理酒・みりん。
調味料はこの4つ。

あとは、水を加えます。

そこまで済ませ、冷蔵庫に入れておきます。

翌朝、時間があったらぶりに塩をふり、しばらくおいてから
熱湯をまわしかけ、臭みをとり、

煮たてた煮汁の中に臭みをとったブリと
生姜スライスを入れ、

煮魚


臭み取りのネギもいれて・・・。

臭み取り


ぶりの煮つけを作ってしまいます。

ブリ~


粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫に入れて保存。
そのまま出勤します。

帰宅後、冷蔵庫からフライパンを取り出し、弱火にかけ、
あたためている間に他の準備をします。

もし、朝時間がなくて、
ブリの煮つけを作れなかったら。

帰宅後、ブリの臭み取りから始めなくてはなりません。

ため息をつきたくなりますが、
そんな時も。

小分け作業で、前日の夜に作っておいた
煮汁がスタンバイされているだけでも。

仕事を終えて帰宅した私にとっては、
ものすごく助かるんです。

たったこれだけで。

面倒な夕飯づくりが、少しだけ楽になれる。

作業以上に、わたしの心はもっと軽くなる。

まいにちの家事を少しでも楽にする方法。
家事の小分け作業も、かなりおすすめです♪

どんな家事にも応用可能ですよね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング