まいにちのご飯づくり。

「今日の夕飯、なにがいい?」
時々、だんなさんに聞きます。

まあ。返ってくる答えはだいたい同じ。

「すきやき」「ぎょうざ」「からあげ」

本日は「からあげ」でした(笑)

ということで、わが家のから揚げのつくり方。
紹介させてください♪


わが家のから揚げのつくり方

材料
●鶏もも肉2枚

漬け汁
●しょうゆ・・・大さじ1~2
●料理酒・・・大さじ2
●てんさい糖・・・大さじ1~2
●すりおろし生姜・・・3かけ分
●ごま油・・・適量

作り方
①鶏もも肉はお好みの大きさにカットします。
 わがやはだんなさんの要望で、すこし大き目にカットします。

②ボウルに①の鶏もも肉をいれ、調味料をすべて加え
 混ぜ合わせます。

 そのまま冷蔵庫に入れ、しばらく漬け込みます。
 この日は2時間ぐらい漬け込みました。

③余分な漬け汁を切りながら、鶏もも肉をビニ-ル袋に移します。

鶏肉♪


④薄力粉と片栗粉をいれ、鶏肉に粉をまぶします。

たっぷり


 粉を入れたらビニ-ル袋の口をねじり、シャカシャカシャカ~

シェイク


 鶏肉一つ一つに粉がしっかりつくように・・・
 粉が足りなければ追加し、またシャカシャカ~

 このぐらいになるまで、しっかり粉をつけますよ。

しっかり


⑤揚げ物用の鍋に、油を1センチぐらい入れます。
 わが家は少なめの油で揚げ物をします。

 そして、油が冷たいうちからお肉をどんどんいれていきます。

ならべる


⑥火加減は「中火」で。揚げていきます。

 片面五分揚げます。

ぷくぷくしてきた

 (油の温度が上がってきました~)

 途中、鍋の底にお肉がくっついていないか?
 確認します。くっついたままだと焦げてしまいますから。

 それ以外はあまり動かさず、そのまま中火で5分揚げます。

油の音が変わります

 

⑦五分経ったら裏返します。

裏返した

 こんがり、きれいに揚がっていますよ~

 裏返したら、今度は弱めの中火で4分揚げます。

⑧4分経ったら、一度取り出します。
 このまま3分、放置し余熱で中まで火を通します。

一度取り出して


⑨最後に高温の油で片面30秒ぐらいずつ揚げ、カリッとさせたら・・・
 
 出来上がり~

DSCN3751


から揚げタワ-♪

じつは、私もから揚げ大好き。
なのに、あまり作りません。油の処理が億劫で・・・

ですが、揚げたてはやっぱりおいしい!


から揚げタワ-


一度使った油、わが家は使い回しはしません。
(めったに揚げ物をしませんし。)

ですので、すぐに破棄してしまう油。
必要以上にたっぷり使うなんてもったいない!

少ない油でも、中までしっかり火が通るし、
まわりもカリっと揚がるものですよ♪

ご参考までに・・・


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余談ですが、
先日職場の女性と「夫婦あるある」話で話題になったこと。

それは、

だんなさんに「今日何が食べたい?」と聞いたくせに。
だんなさんのリクエストを受け入れる確率は、かなり低い!

ってこと。(笑)

自分から聞いたくせに、
ことごとく、だんなさんのリクエストにダメ出し。

最後にはだんなさんに
「じゃあ聞かないでよ!」と切れられる。

でも、
「なんでもいいよ。」って答えも気に入らない。

この話題で、かなり盛り上がりましたよ~



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