農家をしている親戚からたくさんの野菜をいただきました!

有り難いです~

なす・ピーマン・モロッコインゲン。写真には写っていませんがトマトも大量に頂きました!

ナス!


(ナスとトマトはトマトソ-スにしよう

まずは、もぎたて新鮮なナス。

簡単にフライパンでソテ-しただけで、とてもおいしい一品になりますよ。

DSCN3790

作り方

①ナスを斜めスライスし、水にさらしてアクを取ります。

②フライパンに油を敷き、水を切ったナスを並べます。

③ナスを並べたら火を付け(弱中火)フタをして蒸し焼きに。

④途中、裏返したりしながら、ナスにこんがり焼き色がつくまでじっくり焼きます。
 
  (火加減は弱火に調節して。)

⑤焼き色がついたらお皿にもって、出来上がり~


DSCN3789


生姜醤油につけていただきます♪

酢醤油でもいけます!

写真はナス3個分!大量~ですが、ふたりでペロリ。

お肉といっしょに食べてもおいしいし、トマトと重ねて口に入れても美味しいのです。

簡単にできる一品。

おつまみにもなるので、だんなさんもたいそうお気に入り。

じっくり焼くと、ナスってトロトロになりますよね~それが!たまらん。

おすすめの一品です。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング