沢山のナスとトマトを頂きました!

tomato


トマトもなすも。かなりの量。
有り難いです。

大量のナスやトマトを頂いたら。
無駄にしないために、保存のきくミートソ-スにしちゃいます♪


ナスとトマトのミ-トソ-ス作り方


●材料●

野菜たちはこちら↓

zairyou

なす・にんにく・しいたけ・玉ねぎ・トマト

その他には、塩・こしょう・合いびき肉。

●作り方●

①ナスは縦半分にカットし、半月状のスライスします。水にさらしあく抜きしておく。
 今回はナスを10本ぐらい使います。

アクぬき


②トマトは皮を湯むきし、タネをとり潰しておく。
  トマトは・・・たしか12個ぐらい使いました。

yumuki

③みじん切りにしたニンニクをオリ-ブオイルで炒め、香りがたったら
  玉ねぎ・しいたけのみじん切りもいれて弱火で炒める。

ニンニク


DSCN3886


たまねぎ


④しんなりしてきたらひき肉を加え色が変わるまで炒める。

合いびき肉


⑤ナスを加え、しんなりするまで炒める。塩コショウもする。


ナス

  

DSCN3890



もりもり



しんなり



⑥トマトを加え、コトコト煮詰める。

トマト



トマト



クツクツ


⑦途中、かき混ぜながら。弱火でコトコト・・・


グツグツ

だいぶ煮詰まってきましたね~。トマトソ-スっぽくなってきました。

煮詰めて


⑧煮詰まってくると、かき混ぜるヘラが重くなってきます。


このぐらいまで煮詰める


お好みの具合まで煮詰まったら・・・出来上がり~

このまま冷まし、冷めたら保存用容器やジップロックにいれ、冷凍保存。

(一週間以内に使う分は冷蔵保存。)

使い回しの効くミ-トソ-スの完成です♪

ドリア・グラタン・パスタ・ピザ・ス-プ・・・
いろいろ使えますよ。

今回は、塩コショウのみの味付けですが、
顆粒コンソメを入れたり。
ケチャップやソ-スを加え、濃いめの味付けにすることもあります。

アレンジレシピ、作りましたらまたアップさせてください。


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食材をダメにせず、使い切ることができると
ものすごく気分がいい!

「やったぜ!」って気分になれる私です。

気分上がりますよね♪


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今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
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