丸ごとキャベツ!

丸々

どう調理しようかな?

いっきに消費するのなら、ロ-ルキャベツ!

キャベツを一枚ずつはがして、湯がいて・・・芯をつぶして。タネを巻いて・・・

が一般的なやり方。

ですが、わが家の場合。

キャベツをロ-ルしません!

理由→めんどうだから!



ロ-ルしないロ-ルキャベツ。

それを果たしてロ-ルキャベツと言っても良いのだろうか?

ま、その辺は個人の自由!と言うことで。


少し前まではちゃんとやっていましたよ~

ですが、ある日。ハンバ-グの上に大量キャベツをのせて蒸し焼きしたら・・・

ロ-ルキャベツと同じ味になっちゃった♪

ということで、最近のわが家はもっぱらこんな作り方です。

↓ ↓ ↓

材料

・カットキャベツ   10枚分
・玉ねぎみじん切り 1個分
・合いびき肉     500gぐらい
・人参すりおろし   1本分
・卵           一個
・塩コショウ      適量
・豆乳         適量
・小麦粉        適量

作り方

①耐熱容器に玉ねぎのみじん切りを入れてフタをし、電子レンジで1分30秒
 加熱する。

②粗熱が取れた①の容器に、ひき肉・人参すりおろし・卵・塩コショウ・豆乳・小麦粉を入れ
 混ぜる。

 以前は泡だて器で混ぜていましたが、壊れたので・・・。
 今はこれで混ぜています!


これいい!


  穴あきのヘラ!

  きれいにできますよ~

混ぜる

  ねっ♪

③じゅうぶんに混ぜ、タネがもったりとしたら、小判型に丸めフライパンで焼きます。
 
焼く


 裏返して、両面焼き色をつけますよ~♪

両面


④焼き色がついたら、コンソメを小さじ1杯ふりかけます。

コンソメ


⑤その上に、キャベツをドン!全部のせます。

キャベツ


全部のせ!


⑥全部のせたらお湯をかけて、ふたをして煮ます。弱火でコトコト・・・。

フタ


⑦キャベツがくったりしたら・・・出来上がり~♪
 
クタクタ~


いただくときはケチャップをかけて・・・

できあがり
 

キャベツを巻きつけて、パクッ。

キャベツを巻いて
 

(ピンボケ、スミマセン。)

肉汁じゅわ~♪キャベツとの相性バッチリ。

ロ-ルしていないけれど、お味はまさにロ-ルキャベツです。

キャベツの下準備もお肉にキャベツを巻き付ける必要もない。

簡単にできるロ-ルキャベツ!

不器用だったり(わたし。)いそがしい方だったり。

キャベツ半分ぐらい使うので、キャベツを使い切る前にダメにしちゃう~って方にも。

おすすめ一品です!


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