「週末の台所仕事は、一度にいくつもやっつける!」

わたしのスロ-ガンです。笑

フルタイム勤務ですので、平日の家事がスム-ズにいくように

週末にまとめて台所仕事をしています。

食材の下準備はもう定番。

そんな「週末の台所仕事。」

この日は食材の買い出しから戻り・・・


コチラの本にも書いてあった方法を参考にして・・・

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まな板の使い方・食材のカット順番・フキンの使い方・・・・

などなど。

それらを意識して。

まずは食材のカットから。



この日はランチにミ-トソ-スを、

翌日の夕飯用にカレ-を仕込もうと思っておりました。

ですから、玉ねぎをカレ-用(くし切り)と、

ミ-トソ-ス用(みじん切り)にそれぞれカット。

ついでに夕飯のサラダ用に。オニオンスライスも用意!


あとは、ネギのみじん切りも用意して。

ねぎ


カレ-の人参やじゃがいももカット。

しいたけも石づきとかさにわけて・・・かさは冷凍。

しいたけ


石づきはミ-トソ-スに入れますので、みじん切りにしました。

ミ-トソ-ス用のニンニクと生姜もみじん切りしておきます。



食材のカットが終わったら、お肉のカットも。

平日の夕飯に鶏むね肉の塩麹漬けを使いたかったので、


これもね


胸肉をカットし、ビニ-ル袋にいれ塩麹で漬けて。冷凍します。

これで、平日の夕飯。一品下準備完了~

下味漬けて


♪♪♪

カレ-につかう、鶏のモモ肉もカットし、冷蔵庫へ。


まな板・フキンをうまく使えば、

なんどもまな板を洗わずに済みますよね♪

「正しいル-ルを習慣にすれば、台所仕事は劇的にラクになる。」

↓ ↓ ↓ ↓ ↓


本




食材のカットがすべて終わったら、炒める・煮込むの作業へ移りましょ。

まずはカレ-の食材を炒めて鍋に移し、煮込んでおきます。

同じフライパンを使って、ミ-トソ-ス作り。


ミ-トソ-ス


フライパンを洗う手間がひとつ減りますね。

ミ-トソ-スはこのままランチタイムまで放置・・・


あまったミ-トソ-スは冷凍保存し、

平日の夕飯のおかずに使いますよ~

(これで、また一品確保っ!ラッキ-♪)


カレ-はある程度煮込んだら、タオルと新聞紙に包んで。

煮物
(↑この写真は過去のもの、使い回しでございます。)


じっくりと煮込んでいく。。。

夕方までこのまま放置。熱が取れたら冷蔵庫へ入れておきます。

冬でも基本、翌日使うものは冷蔵庫へ入れます。

暖房つけていますからね~


そんなこんなで、週末の台所仕事。

わたしはこんなふうに、一気にやっつける!




いっきにやっつけたら、そのあとはだんなさんとリビングでゆっくり・・・

したいのですが。

わたし、家にいるとけっきょくなんだかんだやっちゃって。



だんなさんから、「ここに座ってゆっくりしなさいよ~」と言われることが多いです。

これ、ちょっと直したい。

だんなさんがゆっくりしているときは、

わたしも一緒にゆっくりする時間、もう少し持ちたいな~

と思うんですよね。


そのためにも、もっと効率よく♪家事をこなしたいですね。


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参考にさせてもらっております。

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