「腸内フロ-ラ」

さいきんよく目に、耳に、します。


腸内フロ-ラについては、以前記事にしました。コチラ↓

過去記事です→腸内フロ-ラってなに?

この記事で、


腸内フロ-ラを改善するには、

善玉菌のエサと助っ人をいっしょに食べるといい!


と書きました。

(1/12に放送されました、「みんなの家庭の医学」でやっていました。)

その中で、ヨ-グルトは善玉菌の「助っ人」でしたね。



そして、最近読んだ雑誌にもこんな記事が!

ヨ-グルト


これは、お医者様がやっている健康法の記事です。

(みなさん、ご高齢なのにお元気そう!)


この記事の中のひとつに、

コ-カサス地方発祥のカスピ海ヨ-グルトを自宅で作り、

毎日食べている。

と載っていました。


え?「みそ汁の隠し味に自家製ヨ-グルト」

!?

ちょっとびっくりしますが。


おみそ汁に入れているのは、ヨ-グルトの上澄み液。

「ホエイ」の部分です。

ホエイは高たんぱくで低脂肪だそうな。


カスピ海ヨ-グルト・・・

ずいぶん前に友人のおばあ様から分けて頂き、

7年ぐらい食べ続けていました。


結婚前から食べていて。

結婚後も私と一緒にお嫁にきて。。。

しばらくは一緒におりましたが、最後はタネ分けしても固まらなくなってしまって。。。

さよならいたしました。


それからはカスピ海ヨ-グルトが気になりつつも、

ずっと市販のヨ-グルトを食べていました。


ここ最近、このフジッコのカスピ海ヨ-グルトがとても気になって。

お値段もお手頃ですし、試しにひとつ注文してみました♪


コチラです↓





カスピ海ヨ-グルト・手づくり用菌種セット。
¥926(+税)  送料無料!



「商品名:カスピ海ヨーグルト 手づくり用種菌
 保存方法:高温・多湿を避け、常温で保存
 お届け方法:お申し込みから1週間〜10日後にメール便でお届けします
 内容量:粉末種菌3g×2包、説明書
 賞味期間:8ヶ月以上」



ゆうメ-ルで届くので、留守でもポストに入れておいてくれます。

留守がちなわが家、助かります。

楽ちん♪



中には二つの種菌が入っています。

DSCN5241


種菌はこれ↓

DSCN5242


粉末の種菌でした。

お砂糖みたいな。


作り方も、もちろん入っていますよ。

DSCN5243


カラ-のモノもありました。

そちらの方が分かりやすいかな。


作るために必要なモノは・・・


①牛乳500ml
②カスピ海ヨーグルトの種菌粉末(3g)×1包
③熱湯消毒したフタの付いた容器
④熱湯消毒したスプ-ン


です。


これだけあれば、簡単にできます!

冬場のこの季節。

私が作ってみたものは、一日半できちんと出来上がりました!

久しぶりに作りましたが・・・・

ちょっと感動♪

しかも、おいしい!

また別記事で、詳しく紹介させていただきます。


まずは出来上がりの様子。

こんな感じでした。

DSCN5272




しっかりと固まっております♪


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カスピ海ヨ-グルト。

私はフジッコで頼んでみました♪

コチラです↓





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