フジッコのカスピ海ヨ-グルト♪

これです↓




何年振りかに作ってみました。

コチラの記事に作り方が書いてあります。→カスピ海ヨ-グルトのつくり方。


さてさて。

出来上がりはどんな様子なのでしょうか?


ばしゃばしゃだった牛乳が・・・

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こんなにしっかり固まった!!

斜めにしても大丈夫~♪


フタを開けてみましょう。

分かりにくいので、スプ-ンですくってみました。

あ、スプ-ンは一応、熱湯消毒したものを使いました。

(このあと、「種ヨ-グルト」なるものを取り分けておくために。)


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ねっとり感。伝わりますでしょうか?

もういっちょ!



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おおお~

かなりの粘り具合!

上手にできました。

できあがったら、次のヨ-グルトを作るために・・・。

「種ヨ-グルト」を取り分けておきます。


そう、最初は粉末種菌を使ってヨ-グルトを作りましたが、

次回からは、出来たヨ-グルトを種にして、ヨ-グルトを新たに作ることが

出来るんです。

これがカスピ海ヨ-グルトのすごいところ♪


ですので、熱湯消毒した別の容器に「種ヨ-グルト」を取り分けて。

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冷蔵庫で保管しておきます。


種ヨ-グルトを使って新たにカスピ海ヨ-グルトを作る場合、

牛乳500mlに対して、種ヨ-グルトが大さじ3杯必要とのこと。

(約50g)


その分を確保したら、あとは食べちゃってOK!


さっそく味見~

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・・・・・おいしい♪

酸味が少なくて、食べやすい!

そしてこの、独特のねっとり感が、、、またいいですね。

ねっとりしているのに、しつこくない。

酸味が少ないからかな?


わたし、最近ヨ-グルトはレンジでチンして温めて食べているのです。

ですから、カスピ海ヨ-グルトもレンジでチン!してみました。

・・・結果、とくに普通のヨ-グルトと変わりありませんでした。

大丈夫でしたよ。


プレ-ンヨ-グルト苦手なだんなさんにも味見してもらいました。

「普通のヨ-グルトより確かに酸味がない、食べやすい!」

とのこと。

「でも、やっぱり・・・フル-ツをのせてほしい。

そうすればもっと食べやすい。」

だそうです。はい、分かりました。




ということで、わたしの「カスピ海ヨ-グルト生活。」

数年ぶりに復活!いたしました~


これからも、腸内フロ-ラの改善。


(くわしくは、コチラの記事をご覧ください。
過去記事です→腸内フロ-ラって何?)


しっかり意識して、おいしく食事をいただきたいと思います。


長生きしたい・・・というよりも。

わたしは健康でいたい!

さいきんは「健康寿命」と、良く聞きますよね。


心と体が健康でいれば、なんとでもなる。だから、

「健康第一!」


運動と食事とストレス解消。

バランスよく、これからも気を付けていきたいです。


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カスピ海ヨ-グルト。
わたしはコチラから頼みました↓







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今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
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