夕飯のおかずを作るついでに、お弁当のおかずも一品作る。」

とは良く聞きますが・・・

(過去に私も記事にしています、こちら。→お弁当作りの習慣)


お弁当のおかずを作るついでに、夕飯のおかずも一品作る!

という発想は、いままでなかったかもしれません。


でもですね。

先日、お弁当のおかずに「そぼろ」を作ったとき。

金


「お弁当の作り置きおかず」だけのつもりで作っていましたが・・・

作っているうちに、

「あら?これ。夕飯のおかずにもなるじゃない!」

と気が付いた!


ですので、翌朝のお弁当作りの際、

だんなさんのお弁当のそぼろを少し減らして(笑)

残りは夕飯用に取っておきました。

(だから、お弁当のそぼろがスカスカに・・・わは。)


そんな、そぼろを使ったアレンジ料理はこれです↓

肉豆腐


肉豆腐~♪


あたためたお豆腐のうえに、これまた温めたそぼろをのせる~

かんたん!

(そぼろには、だし汁とねぎを加えて温めております。)


スプ-ンですくってお口へパクリ。

木綿豆腐にしたらお箸でも持てますね。


じつはこれ。

先日の沖縄旅行で食べたお料理をマネしてみたんです。

(ざんねん!写真撮っていませんでした!

メニュ-名は「石垣産和牛肉味噌豆でした。)




だんなさんにも好評でした。。。

が、ひとこと。

「味噌を加えると、もっとおいしくなるよ!」

と。


そうですよ!メニュ-名にも書いてあるじゃないですか、

肉・味・噌、って。




ツメが甘い妻でございます・・・。

次回はそうしよう。


ということで、



・お弁当のおかずを作ったら、同時に夕飯のおかずにもならないか?考える。

あ-んど。

・旅行にいって美味しいものを食べたら自宅でも作ってみる。


わたし、大好きな言葉。

「一石二鳥・③鳥・④二鳥♪」

♪ ♪ ♪

めちゃくちゃ得した気分になれますね♪





現代の女性はなにかと忙しい!


ならば、

少しでも楽に楽しく家事がこなせる工夫を。

そして、サクサクっと家事を終わらせ、得た時間で

「ワクワクした自分の時間を」

少しでも持てたらいいな~と思っています。


その為の手間は惜しまずに。。。

意識していきたいな~と思う今日この頃です。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング