お弁当一週間!

こんな様子でした。





月曜日から


・肉野菜炒め
・枝豆
・卵焼き
・プチトマト


野菜炒めは日曜日の夕飯に

主人が作ってくれたものです。

(妻。外出のため。)

おいしかった~、感謝です!






たまごサラダ


・プチトマト
・たまごサラダ
・豚肉と人参の煮物
・ほうれん草のおひたし


月曜日と似たような茶色いおかずがありますが。

これは豚肉と人参を甘辛い和風だしで煮たものです。

前の晩に作っておき、翌朝温めるだけ。

作り置きおかずに最適♪





鮭のピンク


・枝豆
・焼き鮭
・ゆで卵
・肉団子と人参の煮物



肉団子は、以前紹介しましたコチラ

→過去記事です。蒸し豚肉ダンゴは大量作って冷凍保存!かなり使えます!

こちらの肉団子を使いました~

だし汁・てんさい糖・酒・しょうゆで煮物に。

(もちろん、前の晩に・・・。)

ふわふわ柔らかい肉団子はお弁当にもってこい!





人参の赤

・卵焼き
・枝豆
・手羽元と人参のお酢煮
・きんぴらごぼう



手羽元はお酢もいれて煮ています。

軟骨まで軟らかくなりますよね。

主人、軟骨大好きなので。

喜んでくれるおかずのひとつです。





キノコもいいね

・塩麹チキン
・プチトマト
・ボイルキノコの塩漬け
・コーン入り卵焼き
・ほうれん草のおひたし


キノコは、しいたけ・しめじ・えのきをボイルして。

お塩と唐辛子をまぶしたもの。

これも作り置き~

冷凍保存もできますよ♪

読売新聞に入ってくるレシピ本に

のっていました。

レシピではコンブも入れていましたよ。



作り置きのおかずに助けられています



作り置きおかずなくして、

わが家のお弁当生活は

維持できません。


この週も見返したら・・・

毎回のお弁当作りで

一から作っている物は、毎回ひとつだけ。


卵焼き・鮭を焼く、ぐらい。


あとは冷凍保存してあるおかずを入れたり。

先日の夜に作っておいたおかずや夕飯の

余りものを温めるだけです♪



簡単だから続けられるまいにちの習慣。


やはり毎日の事。

なんでもそうですが、頑張りすぎちゃうと

続けるのが億劫になる。


キャラ弁とか、まいにち作っているかた

すごいな~って思います。が、きっと

ご本人はそれがまったく苦では

ないのでしょうね。

(^O^)


毎日のことは自分が楽しんで続けられる

方法を見つけることが大切ですね。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング