嬉しい週末♪

週末の習慣のひとつ。


食材の買い出しが終わったら

平日に使う食材やおかずの作り置き。


この日は

・野菜の揚げ浸し
・ひじき煮
・ミートソ-ス
・オニオンスライス(サラダ用)
・玉ねぎのみじんぎり(そぼろ用)

を作る予定です。


コンロ周りと水回りにぞうきんを一枚ずつ。

まな板のちかくにぬれフキンを一枚。

かわいたフキンも一枚。配置し、

使う食材を並べたら、、、

11:05から調理スタ-ト♪


まずは、乾燥ひじきを戻します。

1


ひじきを戻している間、食材をカット!

2


カットしたモノ

・玉ねぎみじん切り
・オニオンスライス
・しいたけ
・しいたけの軸。みじん切り
・にんじんみじん切り
・えのき
アスパラ
・おくら
・さつまあげ
・鶏もも肉


カットする順番をまもれば、まな板は洗わずに済みますよね♪

野菜の揚げ浸しにつかうだし汁を準備します。

3


だし汁・砂糖・酒・醤油を耐熱ボウルに入れて

電子レンジでチンします。

そこまで終わったら、コンロ仕事へ移ります。

まずは、フライパンに少し多めに油をいれて

4


緑の野菜を素揚げします。

となりのコンロでは、ミ-トソ-ス作り。

5


ティファ-ルのお鍋にひき肉を入れて

弱火で炒めます。

玉ねぎ・にんじん・しいたけのみじん切りも

入れて、じっくりと炒めます。

トマト缶を入れ、塩コショウ・塩麹を入れ、煮詰めます。


緑野菜に火が通ったら、先に準備していた

だし汁に浸します。

8


(油は入れません。)

野菜の揚げ浸しの出来上がり~


緑野菜をあげたフライパンに残った油を

捨て、キッチンペ-パ-でさっと拭いたら

そのフライパンでひじき煮を作ります。

(フライパンは洗いません。)



フライパンにごま油をすこしいれ、ひじき・さつま揚げ・えのきを

炒めます。

かるく炒めたら、出し汁・砂糖・酒・しょうゆを入れ、

ひと煮たちしたらフタをして弱火で煮ます。


6






ミ-トソ-スはみりんとしょう油もすこし入れて

煮詰めます。

7



先にカットしていた

玉ねぎのみじん切りと鶏もも肉・しいたけは

袋にいれて冷凍。

オニオンスライスは水気を切り、タッパに入れて

冷蔵庫へ。(夕飯用です。)


ここまで40分ジャスト!でした。


ここからひじき煮とミ-トソ-スはさらに

煮詰めました。弱火でコトコト・・・

その間、私は違うことが出来ます。




ミ-トソ-スはランチにパスタでいただき、

残りは冷凍。平日の夕飯のおかずになります。

ひじき煮はアルミカップに小分けし冷凍。

お弁当のおかずに♪

野菜の揚げ浸しもお弁当のおかずです。


家事も前準備が非常に大切!

ちょっとしたコツを意識すると、効率が

格段にアップしますよね。



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