夫は交代勤務。

一週間ごとに、夜勤と日勤を繰り返します。


夜勤の週は、仕事から帰った夫が

すぐに食べられるようなおかずを作っておきます。


たとえば、この週はこんな感じで。

1


時計回りに・・・


①かぼちゃの煮つけ
②ねぎ
③そぼろ
④だいこん・にんじん・たまねぎのサラダ


このほかに、レタスの太目千切り・ゆで卵・カレ-も

作っておきました。

あとはチ-ズやシラス、豆腐なども常備。


今回作り置きした、①・③・④

そのまま食べてももちろんOK!ですが、簡単に

アレンジすれば、また一味違ったおかずになれるんです♪


たとえば・・・

①かぼちゃの煮つけの上に、③そぼろをのせて。

レンジでチンするだけで、かぼちゃのそぼろ煮に~

(写真撮り忘れ・・・残念。)


たとえば・・・

①のかぼちゃの煮つけをレンジであたためて。

スプ-ンで潰し、④のサラダを加え、

カスピ海ヨ-グルトとマヨネ-ズで和えれば、あっという間に


2



かぼちゃサラダ!

クリ-ミ-で美味しい。ヨ-グルトの酸味がいい。

ナッツ類があったら加えたんだけどな~

残念、ありませんでした。買っておこうっと。


たとえば・・・

千切りレタスと④のサラダの上に、

あたためた③そぼろをのせれば簡単そぼろサラダ。

(写真ナシ。)



お豆腐の上にのせれば、そぼろ豆腐。


肉豆腐


(過去の写真を使い回し~)


どれもアレンジにはほとんど手がかからない!

なのに、あっという間に立派な一品が完成。

なんて魅力的♪


週末にちょこっと時間を使って

作り置きできるおかずを数品作っておく。


この週末のひと手間が、平日の私を

ラクにさせてくれるんです。


夜勤の夫も簡単に食べられるおかず。

そして、アレンジ次第でいくつもの顔になれるおかず。


そんな作り置きできるおかずのMY定番を

いくつか持っていると、かなり便利。


おすすめです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング