実家の母から大量の青菜を頂きました♪

ワ-イ・ワ-イ。


ちなみに私は。大量の青菜はこうして茹でています。

過去記事です→大量の青菜のゆで方。



茹でた青菜。

水にさらして熱をとり、ザルにあげてから

水分をしぼりますよね。


これ・・・けっこう大変なんです。

わたし、ちょっと手首が弱い?ようで。

こうした作業、苦手なんですよね。


そこで最近は。こんな風に処理していますよ。


①茹でた青菜。

1


水にさらし、熱が取れたら

ザルにあげて水気を切ります。



②ビニ-ル袋に入れます。入れすぎないように・・・適量ずつ。

2



③ビニ-ル袋の隅をはさみでカット!穴を開けます。

3



④ビニ-ル袋の上から両手で絞ります。


4

写真を撮るために片手ですが、実際は両手で。

なんといいますか・・・

押し開くように!しぼります。

てこの原理?のような感じで。

あまり力を入れなくても絞れるのです。


ただ・・・力を入れすぎるとビニ-ルが破けて、

水分がピュッと飛び出すときがありますので、ご注意ください。


⑤あっという間に、出来上がり~

5


素手で絞るよりも少ない力でしっかりと水気が

きれますし、衛生的。


ビニ-ル袋が破れやすいので、そこだけ注意すれば。

あとは、一気に大量入れすぎてもしぼりにくいので。

そこは様子を見ながら試してみてくださいね。


40代・・・

どんどんこういった作業が大変になってきますね。


工夫しながら楽な方法を見つけて。

楽しんで生活していきたいな、と思う今日この頃。


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