お弁当一週間!






1


・プチトマト
・スクランブルエッグ
・もやしと豚肉の炒め物
・かぼちゃ煮
・青菜の胡麻和え


☆スクランブルエッグ以外はすべて

作り置き&手間いらずなおかずです。

朝は卵を焼くだけ。

前の晩の夕飯のおかずに豚肉ともやしの炒め物。

その一部をお弁当用に取り分けてタッパに入れておく。


かぼちゃ煮は、お弁当用の作り置きおかずとして。

たくさんつくって冷蔵庫に入れておきます。

平日の夕飯おかずにもなります♪

アレンジできる作り置きおかずなので重宝しますよ。






2


・プチトマト
・かぼちゃ煮
・ひじき煮
・青菜の胡麻和え
・そぼろと卵のごはん~♪


☆この日も・・・朝はスクランブルエッグのみ調理。

ひじきは前に作り、冷凍して置いたもの。

そぼろ前の晩に作っておきました。





3


・カツ(実家の母から。ありがとう!)
・キノコの塩漬け
・小松菜の胡麻和え
・ゆで卵
・焼き鮭


☆朝はフライパンで鮭を焼いただけ。

あとは作り置き~

ゆで卵とキノコの塩漬けは前の晩にゆでておきました。

キノコの塩漬けは、小分けにして冷凍。

別の日のお弁当のおかずにもなります。







4


・ちくわチ-ズ
・ゆで卵
・冷凍えだまめ
・プチトマト
・チキンの南蛮漬け


☆この日はすべて・・・作り置き!

チキンの南蛮漬けは前の晩の夕飯おかず。

お酢が効いているので、さっぱり。

ちくわチ-ズは前の晩にちくわの穴にチ-ズを

押し込んで~。カットし、タッパにいれて冷蔵庫で待機!

朝はこれらをお弁当箱に詰めるのみ。


やったね、わたし。

そんなじぶんに「グッジョブ。」

(*^^*)






5


・ちくわチ-ズ
・ひじき煮
・ウインナ-
・ブロッコリ-
・シラス入り卵焼き
・プチトマト


☆この日は珍しく。

ふたつ調理しましたよ~

ウインナ-を焼いて、卵焼きを作りました。


ブロッコリ-は前の晩にボイルしておき、

ちくわチ-ズも前の晩に準備。


以上、お弁当一週間、でした。



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お弁当生活に欠かせないこと。それは

「ちいさな好奇心。」


毎日のことだし、早起きだってしなくてはならない。

早起きが苦手な人にとっては、本当に苦痛。

でも、子供のために。夫にために。自分のために。

今日も早起きしてお弁当を作る。


そんな毎日の家事を

ちょっとでも「楽(ラク)」にして、「楽(たの)」しくできたらいいな。

と、思うんです。


その為には

「ちいさな好奇心。」

これを持ち続けて・・・

ラクにたのしく出来る策はないかな?と

アンテナを張る。


すると・・・目の前に丼・・じゃなくて。

ドン!っと。ちょっとした「アイデア」が降りてくるんです。

それを発見した時のうれしさったら、半端ないです。

まさに「自己満足」ですが、それで楽しくなれたらいいじゃない。


その為にも、好奇心は忘れずに。

これからもお弁当作りの習慣。

続けていきたいと思います。



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