平日の夕飯づくり。

仕事の後の夕飯づくりって億劫ですよね。

そんな平日の夕飯づくりが確実にラクになる

方法がありますよ。

それは、週末の台所仕事。作り置き!です。



ある週は、こんな作り置きをしておきました。
過去記事です→平日の夕飯づくりがラクになる週末の作り置き



この週末の作り置きを使って。

平日の夕飯づくりの様子です。



たとえば、ハンバ-グの種は。

月曜日にキャベツと一緒に蒸し焼きにして。


キャベツ


(↑この写真は過去の写真の使い回しです~↓同じものをつくりました。)


できあがり



次の日は、残ったハンバ-グにラタトゥイユを加えて。

トマト煮込みハンバ-グを。

クツクツ


クツクツ・・・

コンソメとケチャップを少し足しました。


チ-ズたっぷり


食べる時は粉チ-ズをたっぷりと。

む~ん・・・。おいしいです!野菜もたっぷり摂れますね。

☆ラタトゥイユには

・カボチャ
・ピ-マン
・タマネギ
・ナス
・トマト缶

が入っています。

あ。ラタトゥイユはもちろん、お弁当のおかずにもなります。



ナマスも・・・

ナマス


そのまま副菜の一品として。

お弁当にも入れます。



週の後半には、少しアレンジ。

わかめと・・・

わかめ


ツナ缶を汁ごと加えて和えるだけ。


ツナ



しあげに白ごまをパラリと。



アエルだけ


できあがり~

これ、夫に大好評です。

酢の物苦手だったのですが。

米酢とてんさい糖で作る酢の物はまろやかに

なる様で、これなら大丈夫だそう。



これからの暑い時期。

酢の物は良いですよね。



こんな感じで、平日の夕飯づくり。

ものすごくラクに出来ています。



だから最近、

平日の夕飯づくりが楽しみなんです♪

いままで憂鬱な気分の方が大きかったのに。

いまは楽しみ、ワクワクな気持ちがある。



さらっと書きましたが・・・

これはものすごく大きな変化ですぞ!

私の人生から、憂鬱な出来事がひとつ消えた

のですからね。



毎日やる事。

眉間にしわを寄せながら、ため息をつきながらやるか。

それとも

なにか楽しみを見つけて、工夫しながらやるか。

または、

どうしても楽しめないことならば

できるだけラクにできる方法はないか。

(そんな日は、お総菜や冷凍食品に頼る日も、ありだと思うのです。)



アンテナ立てていきたいと思っています♪



いまはお洒落な作り置きレシピ本もでているようですね。

こんどチエックしてみようかな。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング