だいぶ前のものですが・・・

お弁当一週間。


この週は、

「ごはんにドン!」な、一週間でした。笑



月曜日

月


ラタトゥイユ
たまごやき
ピ-マンとじゃこの炒め物
豚肉と野菜のナンプラ-炒め


日曜日に作り置きしたラタトゥイユとピーマンじゃこ。

豚肉のナンプラ-炒めは夕飯の残り物。

朝はたまご焼きを作るのみ、でした。



火曜日

火


プチトマト
ピ-マンとじゃこの炒め物
ナマス
豚肉と玉ねぎの生姜焼きをごはんにドン!
目玉焼きもドン!


朝に作ったのは目玉焼きだけです~

生姜焼きは夜のうちに作っておきました。

朝はレンジでチン。




水曜日

水


ピ-マンとじゃこの炒め物をいれた卵焼き
冷凍えだまめ
プチトマト
ウインナ-
天ぷらをご飯にドン!


たまご焼きには日曜日に作り置きした

ピ-マンとじゃこの炒め物を入れて・・・。

天ぷらは実家の母が作ってくれたものです。

夕飯に食べきれなかったものを、朝レンジでチンして

天つゆにつけてからごはんにドン!



木曜日

木

ニラ玉
ウインナ-
ひじき煮
プチトマト


あら?この日は・・・。

改めてみると、なんだかボリュ-ムさに

欠けるお弁当でしたね。

ニラでスタミナアップ!ということで♪

ちなみに朝に作ったものはウインナ-焼いただけ、です。

ニラ玉は前日の夕飯にまとめて作っておきました。

ひじき煮は作り置き・冷凍おかずです。



金曜日

金


サバ缶
プチトマト
チキンの南蛮漬け
小松菜のおひたし
おかかご飯に目玉焼きドン!


チキン南蛮は木曜日の夕飯のおかず。

漬けだれにはお酢を使っています。

小松おひたしは作り置き・冷凍保存おかずです。

週の最後のお弁当にも・・・

めだやまやきドン!




という感じの一週間でした。

なぜかこの週は、ご飯の上にドンっと

のせるのがブ-ムだったようです。


と、ちょっと前の週末にみたテレビ(ズムサタ)で、

「はみ弁」なるものが流行っていると。



ほほう~

わたしのは、「はみ弁」ではありませんが。。。



テレビをみながら思ったのは、

みなさん楽しんでお弁当を作っているんだな~

ということ。



なんども書いていますが・・・。


毎日やる事だからこそ!

そこに、なにか楽しみを見つけて、

工夫しながらやる方が人生ずっと豊かになる!


と。わたしは本気で思っています。



だから、ぶきっちょで。

特許をとれるようなアイデアが浮かぶ訳では

ないけれど・・・



いたって普通の。共働き主婦が、

家にあるもので、

簡単に取り組めて、

それで、まいにちが少しでも豊かになるような。



そんな日常を。

ブログに書いていきたいな~

なんて思っています。



ただ人間。得手不得手がある。

どうしても楽しめないこと・苦手なことならば

誰かや何かに頼って。

できるだけ負担にならない方法はないか?

その方法を選択するのも、わたしはありだと思います。



なんでもかんでも

全部ひとりで抱える必要なんて、

な~い。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング