お弁当作り。

やってみると、面白い発見が

結構あります。



そんなお弁当作りでみつけた、今週の

「これ、いいね!」

はこちら。



①アスパラの豚肉巻き!一本まんまっ。


くるくる



お弁当のおかずに。。。と。

アスパラの豚肉巻きを作りました。

はみ弁週間でしたので、アスパラ丸ごと一本。


どうぞ~


豚肉にまいて作ってみたら。

なんか、「これ、いい!」



インパクトがあって。

彩りも良くて。

しかも簡単!



ナイフとフォ-クで食べたら

なんだか、おしゃれじゃない?



オリ-ブオイルたらして。

黒コショウと刻みパセリをふったら。

さらにオシャレじゃない?



おもてなし料理に作ってみよ!



と、ひとりテンションアップ。

お弁当作りで見つけた、ちいさな幸せ。



②彩りに刻みパセリ!


今週の一押し!




わたし、ときどきパセリが食べたくなるんです。

あの苦味が・・・わりと好きで。

この週は、冷蔵庫にパセリがあったので。



そうだ!

お弁当の彩りに使ってみよう!

と思い立ち。



毎朝刻むのは面倒ですので、

こうして刻んだものをタッパに入れて。

お弁当の仕上げに、パラパラっと。


みどり



そしたら、彩が急激にアップ。

お弁当にみどりって、ブロッコリ-とか。

枝豆とか。ほうれん草のおひたしぐらいしか

浮かばなかったけど。

パセリのみじん切りも、カンタンに彩りアップできる!



うん、「これ、いいね!」



③作業台はなるべくスペ-スを空けておく。



作業台は広く



これはもうずっと意識している事ですが。

ついでに(笑)書いちゃいます。



お弁当を作り始めてすぐ気が付いたこと。

それは、お弁当作りの最中のわたし、



「やたらとモノを移動している。。。」



ということ。

おにぎりを作るとき。

ラップを広げようと思ったら。

作業台にはお弁当箱や水筒が散乱。



お弁当箱を横に移動して、ラップを広げる。

次にコンブを取り出そうと思ったら。

作業台には、お弁当箱とラップの上にのった

ごはんと、菜箸と、水筒と・・・・



またそれらを別の場所に移動して

作業をスタ-ト。



この動作がやたら多いことに気が付きました。

ですから、こうして・・・


こつ



初めからひとつ高い場所に、

お弁当作りに必要なモノたちを置いて置き、

作業スペ-スは広くとっておく!



これで、モノを移動する無駄な時間は

確実に減ります。

朝の貴重な時間。

一秒でも無駄にしたくない~♪



そんな時は、ぜひ。

モノの移動にかけている時間を

意識してみてください。



いじょう、

お弁当作りで見つけた、今週の

「これ、いいね!」

でした。



シリ-ズ化・・・できるかな?

???



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング