週末の作り置き。

私は日曜日にします。

この週は、


・なます
・ニラダレ
・豚丼
・カレ-
・鶏胸肉の下処理


をしました。



まずは、食材のカット!

台所仕事は、コチラを参考にしています↓

考えない台所  高木ゑみ


楽天↓

考えない台所 [ 高木ゑみ ]

価格:1,188円
(2016/6/11 05:54時点)
感想(22件)



アマゾンです↓

考えない台所 (Sanctuary books)

新品価格
¥1,188から
(2016/6/11 05:53時点)





・野菜は色の白いものからカット。

・香りの強い食材は、まな板を部分的に使い分けて。

・ぞうきんは3枚準備。


などなど。

参考にさせてもらっています♪



この日は使い切りたかった食材があったので。
コチラに記事にしています⇒「循環させる!冷蔵庫を意識しています♪」

◇だいこんと人参のナマス

なますね!


◇ニラダレとパセリのみじん切り


きざんだ


◇実家からもらったカブは・・・


かぶ


葉を落として、すぐにサラダに使えるように。。。

(葉の部分は塩漬けにしたり、ごま油とお醤油で炒めたり。)



◇ナス入りのカレ-(ルウを溶く前。)

カレ-


◇豚丼をタッパ3つ分。

冷めたら冷凍庫へ・・・。

豚丼!


◇鶏胸肉は繊維にそってカットし、

小分けして冷凍~。(下味は付けませんでした。)


カットして小分けして


この他に、実家の母から

◇きゅうりと白菜のぬか漬け

◇ポテトサラダ。

◇じゃがいもとインゲンの煮もの。

いただいきました!




おくらとちくわも買ったので、

下処理しておこうかとおもったのですが。



作り置きがたくさんあるので、

オクラは週の後半でボイルし、サラダに。

ちくわも週の後半で、しいたけと煮物にし、

使い切りました。




週末の作り置きと、平日のカンタンな支度。

このふたつを使い分けて、

平日の食事作りをしています。




仕事で残業した日も、作り置きおかずがあると

ほんとうに助かる!

この週もそうでした♪




平日の私のために。

週末の作り置き。

これからも続けます。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


考えない台所  高木ゑみ


楽天↓

考えない台所 [ 高木ゑみ ]

価格:1,188円
(2016/6/11 05:54時点)
感想(22件)



アマゾンです↓

考えない台所 (Sanctuary books)

新品価格
¥1,188から
(2016/6/11 05:53時点)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング