久しぶりにお休みだった週末♪

日曜日に買い出しを済ませ、

さくさくっと週末の作り置きに

取りかかります~

今週はこんな様子↓

作り置き


上段・左から。

・しそ
・玉ねぎのくし切り
 (夫・夜勤の晩ごはん。親子丼に使う予定。)

真ん中・左から

・カブとだいこんの甘酢漬け
・サニ-レタス
・マカロニサラダ

下段・左から

・ゆで卵
・インゲンボイル
・コーン(マカロニサラダの余り。)




夜勤の週の作り置きで意識している事は、


①夜勤明けの夫がかんたんに食事が出来ること。


もうひとつは、


②帰宅後の私がかんたんに夕飯の支度ができること。


このふたつを意識して、作り置きしておきます。



例えば、

☆サニ-レタスはちぎってタッパに入れておけば

お皿にもってすぐに食べれますし。

☆ゆで卵も皮をむくだけ~。

☆マカロニサラダやカブの酢漬け、インゲンボイルは

そのままお皿に盛るだけ。




サラダは朝、私が作っておくこともあるのですが

(あ、時々ですよん!)

そのときも、下準備しておくとあっという間に

できあがり。




葉物野菜は持ちが悪いので、

大量には作り置きしません。

夕飯の片付けが終わった後に、ちゃちゃっと

やっておけば、翌朝お皿に盛るだけで終了~

前倒しの習慣です♪




写真には写っていませんが、ちりめんじゃこも用意して

あるので、それをサラダにかけたり。

冷奴にかけたり。納豆に入れたり。




その他に、カレ-も作っておきました。

帰宅後、温めるだけであっという間に

夕飯の出来上がりです!

他に冷凍鰻と、冷凍豚丼があったので、

それも夕飯のメニュ-に。




それからこれ。

巻き巻きしておきます


豚肉のキノコとピ-マン巻き付けたのを

作っておきました。

(ピーマン巻きは、いまいちでした。

これは、夕飯のおかずになり、

余った分は、夜勤明けの夫のごはんに。




マカロニサラダには・・・

マカロニサラダ~



・マカロニ
・オニオンスライス
・ツナ
・コーン

が入っています。

味付けは⇒

・マヨネ-ズ
・塩コショウ
・てんさい糖。

いたって普通。


余ったコーンはこうして・・・


残ったコーンは。


ARC(アルク)の保存容器に入れて冷蔵庫へ。

フタがしっかりしまるので、液モノを入れても安心♪

サラダにかけたり、ラ-メンの仕上げにいれたり。




シソも、容器に水を少し入れて。

シソをいれて、ふたをし冷蔵庫にいれておきます。


しそもね。

(コーンを入れた容器はMサイズ・シソはSサイズ。)




持ちが全然違います!

(パセリもこうして保存していますよ~)

納豆やサラダにちぎって入れるだけ。

シソのかおりが食欲をそそるのです♪




ARC(アルク)の保存容器、とても使いやすい。

レトロな外観もお気に入りです。

おすすめです♪




ARC(アルク)の保存容器
楽天です↓

Mサイズ。

ジャムジャー専用キャップ M ARCジャム瓶用 2枚入 ( 蓋 ふた 保存ビン用 ジャムジャーキャップ ジャムジャー蓋 保存容器 プラスチック製 ) 10P18Jun16

価格:458円
(2016/6/22 06:08時点)
感想(0件)




Sサイズ。

ジャムジャー ジャム瓶 S 375ml ARC 保存容器 ガラス製 ( 調味料容器 保存ビン 密閉 ガラス保存容器 キャニスター ジャムポット ) 10P18Jun16

価格:408円
(2016/6/22 06:09時点)
感想(0件)






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング