週末の作り置き。

(先週のモノです。時差があってスミマセン



作り置き


左上から時計回りに・・・




・夏野菜の揚げ浸し(いんげん・なす・かぼちゃ。)
・いろいろキノコ。(冷凍します。)
・かぼちゃのソテ-(冷凍します。)
・ボイルいんげん(冷凍します。)




こちらは、わが家定番👇

作り置き

・鶏むね肉の塩麹漬け(冷凍します。)



作り置きのほかに、実家の母から頂きものも

ありました!

頂きもの


・ポテトサラダ
・鶏もも肉のから揚げ。
・きゅうりの糠漬け




わがやは夫と二人家族。

調子に乗って作り置きを作りすぎると

食べきれない・・・なんてことも起こりうる。




だから、作り置きをする際は、

冷蔵庫の残り物や、頂きものも

頭に入れて。。。




一週間で食べきれるだけの量を

作り置きします。




この週は母から頂き物があったので、

かぼちゃのソテ-とインゲンは下処理し、

冷凍保存にしました。




じつはかぼちゃもインゲンも

頂きもの。

こうして下処理し、冷凍保存しておけば

しばらく持ちます。

食材を無駄にせずに済みますよね。

お弁当にも使いますよ。

(冷凍のまま入れちゃってます。)

♪♪♪




家にある食材を無駄にせず使い切る・・・

わたし、こういう小さな達成感が、

大好きなんです!




この作り置き・頂きものをつかった

一週間の夕飯メニュ-も。

こんどアップさせてください♪




平日の夕飯は

盛るだけ・和えるだけ・混ぜるだけ~の、

手間いらずの一品を加えれば、

それほど時間もかけずに夕飯の支度が

できますよね。




浮いた時間で・・・

わたしは、たっぷり睡眠♪

そして、翌朝は早起き♪




こんな風に良いサイクルで生活できた時も、

わたしはちいさな達成感を感じることができるのです。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング