田舎に住んでいます。

有り難いことに、義母も実母も

家庭菜園が趣味で、季節の野菜を

たくさん分けてくれます。



ただ・・・

旬がおなじなので、

いただくやさいも同じ。

=2人家族のわが家には消費できないほどの量の野菜たち!

が、わが家にはやってきます。



近所や友人におすそ分けすれば?と

思われるかもしれませんが。

同じ田舎。周りの皆さんも、わが家と

おなじ状況なのです。わはは。



せっかくの恵み。無駄にしたくはない!!

ということで、頂いたらすぐに下処理し・・・

冷凍できる野菜は、冷凍してしまいます~

じゃん。


冷凍



これは、ナス・プチトマト・ピーマン!

ピ-マンとトマトは何度も冷凍していますが、

この夏は初めてナスの冷凍にチャレンジ。



冷凍ナスの下処理はこうです↓



①ナスを好みのサイズにカットし、水にさらして

アクを抜きます。

②ザルにあげて水気を切り、水分をふき取ったら

一回分ずつ保存用袋にいれて冷凍します。



使うときは、冷凍したまま炒めても良いし、

解凍させて使ってもOK!

この日は半解凍の状態で使いました。


冷凍ナス



まだ半解凍な状態のまま炒めて。

市販のマ-ボナス春雨の素を使って・・・



(こちらを使いました↓)

永谷園 なすと春雨のオイスターソース炒め 3人前[永谷園 惣菜(そうざい)の素]【あす楽対応】

価格:265円
(2016/9/25 05:59時点)
感想(0件)







ま-ぼ


完成~♪

夫がこの手の、春雨の炒め物が大好き。

ときどき食卓に出します。

わたしもラクできます♪



時間があるときに下処理し、すぐに使える状態にして冷凍。

平日はそれを使って簡単に夕飯の一品をつくる。

野菜も無駄にしないし、時間も無駄にしない。

しかも、おいしい~♪主婦が大好き、



「一粒で何度も美味しい!」



ってやつですね。

ナスの冷凍。なかなか使えます。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング