先日、休日は早めにお風呂を済ます、
と記事にしましたが。
コチラです→(☆)



そのまえに、もう一つ。
やっている習慣がありました。
それは、



休日は早めに夕飯の準備もしておく。



お風呂を早めに済ませるので、
お風呂のあと、夕飯の支度を
することになります。



きれいさっぱりしてから
油をたくさん使って料理・・・
は、できれば避けたい所。




ということで、休日は夕飯の
メニュ-も工夫・・というほどでは
ありませんが、こんなことを
意識しています↓



①油をなるべく使わないメニュ-にする。



お風呂から上がって揚げ物~は
避けたい!できれば炒め物も。
だから、煮込み料理やオ-ブン料理
が多いですね。
鍋なんかもいいですよね。



これだったら、お風呂に入る前に
煮込んだり、オーブンに入れる前まで
準備して、あとはお風呂から上がったら
仕上げるだけ。



鍋物も、食材をカットし、
火が通りにくいものは軽く
火を通しておけば、あとは簡単に
支度ができます。




②火を使わないメニュ-を入れる。



火を使わずに食べられるもの。
たとえばお刺身、とか。
野菜サラダ、とか。
冷奴、とか。


あえるだけ

(タコキムチおすすめです!これはお風呂に入る前に仕込んでおけますね。)



週明けにも使えるような作り置きを
昼間のうちに作っていけば、
それも日曜の夕飯に使えますよね。



これで、お風呂から上がっても
油まみれで食事の支度をせずに
済みます♪



休日の夜は早めにことを済ませ
あとは寝るだけ~の状態にし、
夫とソファ-に座って真田丸を
見ている時。



あああ・・・私って、めっちゃくちゃシアワセだあああああ~~


と、心から感じることが
できます。
充実感・満足感・シアワセ感に
浸る、日曜日の夜・・・。



0円でシアワセ味わえます。
その上、身の回りもさっぱり
キレイになる。
これ、とってもおすすめです。


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