おかずの作り置きに肉や魚の冷凍保存。それって、ホントに必要?
その①は、コチラをご覧ください。→(☆)



共働き夫婦歴、10年越えのわが家。
結婚当初から食材はまとめ買いが基本。
一週間分まとめ買い、帰宅後すぐに
下処理したり小分けしたり、冷凍庫へ。
これが、当たり前でした。



でも、ここ最近。
冷凍保存や作り置きって本当に必要なのか?
と、疑問に感じてきました。



もちろん!共働きなので
作り置きや冷凍保存食材には助けられています!
ですがわたしには、冷凍・作り置きを
「しなくてはならない。」
と、思い込んでいる部分があったな、
って。感じるんですよね。



もしかしたら、必要以上に
冷凍保存・作り置きをしていたのではないか?
そんな気がしています。



ということで、最近は出来るだけ、
冷凍しない・作り置きしないメニュ-作りも
意識するようにしています。



とある週のメニュ-☆
肉と魚、買い出ししたものはこちら。
()内は「賞味期限です。⇓

~魚~
①20%オフの生鮭(10/16・日)
②ぶりの切り身(10/17・月)
③カッチコチに冷凍してあるサ-モンのお刺身。(10/17・月)

~肉~
④豚ロ-ス(10/19・木)
⑤鶏むね肉(2枚)(10/19・木)
⑥鶏手羽先(10/18・火)



この中で冷凍するものは
③カッチコチに冷凍してあるサ-モンのお刺身。
⑥鶏手羽先。

この二つです。



一週間のメニュ-結果



☆10/16(日)☆

使った食材
①20%オフの生鮭(10/16・日)

メニュ-
・水炊き鍋!




20%オフの札がついた生鮭。
これを使って、日曜日は水炊き鍋!
その他の食材は、
・もやし二袋
・ニンジン
・3種のきのこ(しめじ・えのき・しいたけ。)
・ねぎ
・とうふ
・先週使い切れなかった鶏もも肉。



これだけの食材がいっぺんにとれる!
鍋ってここが、魅力のひとつ。



☆10/17(月)☆

使った食材
②ぶりの切り身(10/17・月)
⑤鶏むね肉(一枚使用)(10/19・木)

メニュ-
・ぶりの塩焼き。
・鶏むね肉の南蛮漬け。



ブリの切り身は塩をふって、
フライパンで焼きました。
鶏むね肉は南蛮漬けに。
作り方はこちら→(わが家の鶏の南蛮漬け。)



南蛮付けの漬けだれは朝作っておき、
帰宅後鶏むね肉を焼いて、漬けだれに。
使ったフライパンをキッチンペ-パ-で
さっと拭いた後、ぶりを焼きました。
洗い物も最小限に♪



その他メニュ-は
・とろろ納豆たまご
・ポテトサラダ。(実家より。)
・きゅうりの糠漬け。(同じく実家より。)



☆10/18(火)☆

使った食材:なし!



その他メニュ-
・冷凍ピ-マン・とまと・ナス・あさりを使ってパスタ。
・前日のあまりのチキン南蛮を使ってサラダ。
・夫:冷奴。妻:納豆たまご。




この日は日曜日にかった食材は使わず、
先に冷凍してあったモノや残り物で
夕飯を~♪



☆10/19(水)☆

使った食材
④豚ロ-ス(10/19・木)

メニュ-
・豚ロ-スの蒸し焼き。



豚ロ-ス肉は塩コショウし、フライパンで
蒸し焼きに。頂くときに、ネギとわさびをつけて。
夫の大好物♪簡単で助かります!



その他メニュ-
・夫:とろろ。妻:とろろ納豆たまご。
・ツナサラダ。
・ぬか漬け。




☆この日、豚ロ-ス肉の下処理をする際、
⑤鶏むね肉(1枚)もカットし、
塩麹づけにしておきました。

賞味期限はこの日までですが、塩麹につけて
次の日にしっかり火を通せば、
賞味期限が過ぎても、わが家は気にしません。
笑笑笑



☆10/20(木)☆

使った食材
⑤鶏むね肉(2枚)(10/19・木)

メニュ-
・チキンの塩麹。冷凍きのことピ-マンも一緒に。
(仕上げにとろけるチ-ズものせました。)



その他メニュ-
・きゅうりの糠漬け。
・冷奴(ちりめんじゃことかつおぶしのせた。)



☆10/21(金)☆

使った食材
③カッチコチに冷凍してあるサ-モンのお刺身。(10/17・月)

メニュ-
・サ-モンのお刺身。




その他のメニュ-
・とろろサラダ。
・きゅうりの糠漬け。
・こんにゃくとピ-マンとちりめんじゃこの炒め物。



☆10/22(土)☆

使った食材
⑥鶏手羽先(10/18・火)

メニュ-
・手羽先のグリル


かりっと


その他メニュ-
・とろろサラダ。
・こんにゃくとピ-マンとちりめんじゃこの炒め物。
・納豆たまご。




・・・感想・・・



作り置きも冷凍保存も最低限。
それでも、メニュ-をちょっと工夫すれば
手間をかけずにあっという間に夕飯ができる!
ということが分かりました。



たとえば、切るだけで一品できる日は、
炒め物を一品作れば二品できる!
あとは、納豆とか冷奴とか。手間いらずな
一品をくわえれば、三品完成♪



毎週これだとメニュ-も限られちゃうけど、
でもそれも気にならないなら、こんな方法も
いいな、と思いました。



なにより、この方法だと
・必要以上に在庫を抱えずに済む!
・保存する手間も省ける!
これが、実にいい。



小分けするにもラップや保存袋。
結構な量を使いますよね。
手間もかかります。ですが、
買ったままの状態で、チルト室で
保存しておけばこれらは必要ありません!



せっかく小分けして冷凍保存した食材も。
使わずにそのまま放置・・・
な~んてこと、けっこうあります。



働く主婦だから、冷凍保存があたりまえ。
作り置きもあたりまえ。そんな頭になっていましたが



冷凍も作り置きも、必要最低限でもいい。



そして、忙しくて冷凍も作り置きもできない日は。
こんなふうにスーパ-で売っている冷凍食品や
チルド室などを利用すればいいんだ♪
ということも。頭に入れておこうとおもいます♪




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