結婚してからすっと。

夕飯には3品以上おかずを出さなければいけない。

と。かたくなに守ってきました。



(結婚が決まったときに、夫に

言われた唯一のお願いがこれだった。)



でも、最近はお互い40代後半。

じつは食も少しずつ細くなってきて・・・

3品作っても、いつもなにか少し

余ったりして。



それに私も仕事から帰ってから

夕飯作りに時間をかける気持ちも

少しずつ(いや、かなり。)薄れて

きているのが現状だ。



だから、さいきん。夫にはナイショで

夕飯には必ず3品おかすを作る!

という約束は破棄にした。(笑)



そしたら気分も楽になって~♪

3品並べられない時は鍋だけ!とか。

おでんとお新香!とか。平気で出せる

ようになった。いちおう夫にも確認するが

今のところ、満足してくれています。



ただ、少ないおかずでも満足できるように。

それなりに工夫もしていますよ。



たとえばおでん。いままで、おでんに入れる

野菜はだいこんだけでしたが。

それだけでは確実に野菜不足。

だからさいきんは、大根だけでなく、


おでんに



サトイモや人参もいれます♪

ごぼうがあったらごぼうも入れます。

おいしいんです。とくにサトイモ~

ほくほくで、夫も私もお気に入り。

おでんの日は「サトイモどこいった~?」

って奪い合いですよ。(笑)




おでん一品、これだけで野菜4種類

摂取できます。トマトも入れてみたい

のですが・・・夫に反対されているので

今のところ我慢。



しいたけも丸ごといれても良さそう。

良い出汁がでそうだ~



と、こんな風に、少ないおかずでも栄養面も

心も満足するため・・・ちょっとだけ思考を

ゆるめて、やわらかくして、試してみる。



あとは、なんか物足りないかな~と

感じた時のために。おでんの日は

これを事前に準備して、冷凍庫に

忍ばせておきます♪



もち

もち巾着~♪

油揚げを買ったらすぐに油抜きをし、

半分にカット。中にモチをいれて上を

爪楊枝でとじて、ラップに包んだら

冷凍しておきます。


もち



これ、鍋やおでんの日、

「・・・もう少し食べたいかな?」

と物足りなく感じた時の救世主!



「・・・もち巾着あるよ♪」というと

夫のテンション、ぐっと上がります。

満足度も、かなり上がります。逆に、

(おかず少なくて悪かったかな?)

という、わたしの罪悪感は下がります。

だから、もち巾着は初めから入れず、

「後出し」しま~す。確信犯です( *´艸`)



小さなことですが、ちょっと工夫してみると

家事がずっと楽になったり。

おもしろい発見があったり。

(^O^)



 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング