先日、カスピ海ヨ-グルトに使った

牛乳が半分残ったので。その残りを

使って何か作ろうと思いました。

そして、グラタンを作りました。




グラタン




家で作る料理は、いちばん先に使い切りたい食材でメニュ-を決める!




家で作る毎日のご飯は食べたいものを

第一優先に考えるのではなく、

冷蔵庫に余っている食材の中で、一番先に

使い切ってしまいたいもの(今回は牛乳。)

でできるものを作ろうと考えます。



グラタンが食べたいから作るのではなく

(もちろんそんな時もありますが。)

牛乳が半分余っていて、それをいちばん

先に使い切りたいからそれでできる

何かを作ろう、と考えるんです。



牛乳でできるおかずの代表と言えば

クリ-ムシチュ-とか。グラタン。

(ううう。レパ-トリ-すくない。)



で、さらに

どっちの方が簡単にできるかな?

って考える。

でで、最後に

どっちが食べたいかな?って

考える。



その結果、簡単にできて

食べたい方は「グラタン♪」って

答えが出た。だから余りもので

グラタンを作りました♪



家で作る料理は家にあるもので作る!



この日のグラタンは、すべて家に

あるもので作りました。

冷凍してあった玉ねぎ・塩鮭・ピ-マン・

プチトマト。冷蔵保存の牛乳にチ-ズ。

常温保存のパスタと薄力粉♪

マカロニはなかったのでパスタで代用。



若い時や結婚したての頃は

作りたい料理を決めて材料をすべて

揃えてから作っていました。

グラタン作りたいと思ったら、マカロニは

もちろん、「私的グラタンと言えば!」

な食材=ブロッコリ-・鶏もも肉・きのこ類

そして、とろけるチ-ズとパルメザンチーズ。

(バタ-と牛乳と薄力粉もね。)



これらすべてを揃えてから作っていました。

でも、今は。材料を一から揃えることは、

めったにありません。



料理も人生も。思い込みを外すと楽しくなる!



グラタンに入れる具材は鶏肉って

思っていたけど。鮭を入れてもおいしい。

じゃあ、グラタンに入れる鮭は生鮭って

思い込んでいたけど。塩鮭でもなんら

問題はない。



グラタンの緑はブロッコリ-かほうれん草。

そんなイメ-ジでしたが。ある日冷凍して

あったピ-マンを「いれてみたら全く問題なし。



バタ-がなければオリ-ブオイルで代用。

それでもじゅうぶん、美味しいグラタンが

できた。



残り物を使って美味しいものができると

なんとも豊かな気持ちになりますよね。



失敗したら、次からはまた別の

食材を使って試してみればいいだけです。

( *´艸`)



○○がなくちゃできない!って

決めつけてしまうと、脳はそれ以上の

事は考えなくなる。これは怖い・・・。

行動範囲も視野も、どんどん狭くなるから。



だからもっと柔軟に。

物事をとらえてもいいかな、って

思っています。それは料理だけじゃなくて。

人生全般に当てはまる事なんですよね。



カンタンわが家のパスタグラタン



ちなみにわが家のグラタン。

作り方もとっても簡単♪↓



フライパンにオリ-ブオイルと玉ねぎの

スライスを入れて炒めます。そこへ

薄力粉大さじ2杯ぐらい?いれて弱火で

軽く炒めたら、牛乳を500CC投入~

冷蔵庫に余っているお好みの野菜や

キノコも入れて、ヘラでかき混ぜながら

温めます。軽く温まって来たら

パスタを一人前入れます。

(パスタはバキバキ折ってね。)



パスタを入れたらフタして。

時々かき混ぜながら様子を見ます。

パスタにちょっと芯が残るかな?ぐらいで

耐熱容器に移し、とろけるチ-ズを

のせて。あとはオ-ブンで焼くだけ~



わざわざパスタを別でゆでたりしないので

とても楽です。気を付けることは通常の

グラタンよりも、ベシャメルソ-スをゆるめ

にしておくこと。パスタをそのまま入れるので、

ちょっとゆるめが丁度いい、ですね。



さて。今日は冷蔵庫の余りを使って

何を作ろう~。豆腐を先に使い切りたいから

・・・マーボ豆腐かな?明日は休みなので

ニンニクたっぷりいれても問題なし(^O^)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング