久しぶりの料理ネタ。

さいきん作った常備菜。

どん。

ナムル2種とゆで卵があれば・・・


もやしと人参のナムルとゆで卵。

ナムルは2種類とも味付けは同じです。

いつも「適当」なんですが、この日は



☆米酢・てんさい糖・しょう油・ウェイパー・白すりごま・オリ-ブオイル☆
(本当はごま油がよかったのですが、なかったのでオリ-ブオイルで。)



これらの調味料を保存容器に入れて

混ぜ合わせておきます。

もやしと人参の千切りはさっと茹でて

水気を切り、粗熱が取れたら調味料が

入った保存容器に入れて・・・・

軽く混ぜ合わせたら、できあがり。



冷めたら冷蔵庫で保存。

そのまま出して、副菜にしてもいいし

焼いたお肉に巻いて食べても美味しい!

ちぎったレタスとゆで卵といっしょに

サラダにしたり。後は、こんな風に・・・


こんな風にしたり


ビビンバとか。

こんな風にしたり


鍋の具にしても良いみたい。

(随分前の日経WOMANより。)

わが家はアレンジしなくてもすぐに

なくなってしまいますけれど。(笑)



最近、作り置きは滅多にしませんが

ときどき、こんな風にちょこっとだけ

やってみたりもします♪



これぐらいが、二人家族のわが家には

ちょうどいいようです。



なんでもそうですが、あると便利なものも

持ちすぎるとかえって負担になる。。。

作り置きも同じ。わが家の「いい塩梅」

意識していこうと思っています。




常備菜はじょうずに食べきる方が大変!

と教えてくれた、足立洋子さんの

「めんどくさい」がなくなる台所


ほん



私のようなズボラ-さんに

おすすめの一冊です♪

楽天↓

「めんどくさい」がなくなる台所 [ 足立 洋子 ]

価格:1,296円
(2017/1/6 07:19時点)
感想(0件)




アマゾンです↓

「めんどくさい」がなくなる台所

新品価格
¥1,296から
(2017/1/6 07:20時点)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング