平日の夕飯づくり。

仕事から帰ってから取りかかる

訳ですから、私としては一秒でも

時間をかけずに仕上げたい。



そんな平日の夕飯。

とある日は、所要時間15分で完成。

メニュ-はこんなでした。どん。


胸肉



てんさい糖・しょう油・料理酒で下味を

つけておいた鶏の胸肉と、実家の母が

育てた新玉ねぎのくし切りをフライパンで

炒めて、仕上げにとろけるチ-ズ。


サラダ



ツナサラダ。

サニ-レタスにプチトマトにキャベツ。

ドレッシングはオリ-ブオイルに

バルサミコ酢。最後にマヨネ-ズを

シャッシャッシャっと。


山芋



山芋せんぎり。食べる直前に生卵を

のせます。私はさらに納豆も加えます♪

夫には「もずく」も出しました。

以上!



平日の夕飯はいつもこんな感じ。

手間がかからず、簡単にできるもの。

それでもけっこうバランスがいいと

自分では思っています。



お肉料理は比較的簡単ですがお魚は

あんがい悩みますよね。わが家は

切って盛るだけのお刺身を、週に2回。



他には缶詰を活用しますよ。

ツナ缶も使いますし、あと最近はこれ↓

サバの水煮缶!

この方はすごいですよ~



サバには、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸

がたっぷりと含まれていますから。

悪玉コレステロ-ルを抑えてくれる働き

があるそうなんですよね。



悪玉コレステロ-ルが高いと血管が

固くなり、生活習慣病を引き起こす原因

にもなると言われていますよね。



認知症予防にもサバは良いらしいのです。

サバ缶にはサバの内臓も含まれている

らしいので、汁も使うとより効果的だそう。

だから私はサラダに汁ごとかけて、

ドレッシングのようにして食べています。



フタを開けるだけですぐに食べられて、

その上カラダにも良いなんて!最高です。



毎日のことだから・・・

苦にならない食事作り。これからも

探していきたいと思います♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました   
ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます。らら。

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ
にほんブログ村


人気ブログランキング