はじめに・・・ここ数日。なぜか

ブログのアクセス数が増えたな~

なんでだろう?と思い、アクセス

解析をみてみたら・・・



だいふくさんがブログに記事を

取り上げて下さっていました!

だいふくさんは、人気ブログ↓

ふくふく暮らし。~お金に愛される暮らし方~

の管理人さんなのであります!

(びっくらですよ~!!!)



だいふくさんのブログは人間がなかなか

気が付かない、心の奥底に眠っている

心理を本音を書いてくれて。響く人には

かなりビンビンくる記事なのです。

(だいふくさんの記事にグサッときたら、

それは私にとって、「チャンス」!)



だいふくさん、ありがとうございます!

こちらこそ、いつも学ばせていただいて

おります。<(_ _)>

この場でお礼を・・・失礼いたします。

(スミマセン、ブログへのコメント方法が

分かりませんで・・(;'∀')・・。)



☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆



家事めんどくさい!と思った時も。

その先に待っている「快」を目指して

一つずつ、家事の山を崩していくのが

・・・じつは好きな私です。(´艸`*)



先週も体がだるくて~家事めんどくさ!

って思いましたが。M体質なのか?

走ることを止められない。笑



そんな中、かなり時間がかかりましたが。

食材の下準備もできました。こんな感じ。



母から大量頂いた、ししとうとピ-マンを

タネを抜き、手で一口大にちぎって。


ピ-マンとしし唐



しいたけもこんな感じにカットして。


シイタケ



各々冷凍~♪



冷凍



しいたけはできるだけ平たくして

冷凍します。そうした方が使うときに

必要な分だけ取りだしやすいので。



ピ-マンとしし唐のミックスは、一回分

ずつ小分けして冷凍します。



小アジは下処理して。水気を切り~

その日使う分以外は一回分ずつ冷凍。


小アジ



あとは、南蛮漬けのたれを。

少ししっとりしてきたよ~



下処理したアジに小麦粉をはたいて

から揚げにし、南蛮漬けのたれと手で

ちぎったしそをかける。それだけで、

なんだか手を掛けたおかずに見える~

南蛮漬け&シソマジック♪



南蛮漬けのタレは多めに作って冷蔵庫で

保存。アジの他に、胸肉をカットし塩コショウ。

小麦粉はたいてオリ-ブオイルでソテ-。

タレにつければチキン南蛮です。

タルタルソ-スかけてもさらにうまし!!

(タルタルマジック♪)



レンコンフライも作りました。


レンコンフライ


(日曜の晩ごはんにも。)



新ショウガが出ていたので、大好きな

甘酢漬けにして冷蔵保存。


新ショウガ~


ガリが大好きなアラフィフ。

保存容器はお気に入りのARC。


ARCに保存


てんさい糖を使う為、甘酢が茶色になって

しまうので~せっかくのピンク色が見えない

のがちょいと残念。



写真撮り忘れましたが、他にナスの揚げ

浸し(ミョウガたっぷりのせ。)も作りました。



他には豚肉を一回分ずつ小分けして

冷凍。こうしておけば、豆腐と炒めてマ-ボ

豆腐もあっという間にできますし。

冷凍しておいたピ-マンシシトウミックス&

しいたけと一緒に炒めれば一品完成。



冷蔵庫のチルド室には、胸肉とブリ切り身

が待機。週の頭にはチルド室の食材を

使い、週の後半には冷凍した食材たちの

出番どす。



あとは、缶詰(サバ缶・ツナ缶)や

○○の素的な物も上手く使って・・・・

(これとか!)


小さなことに幸せを感じる夫

(豆腐を加えてもおいしいですよ♪)



めんどくさ~い、仕事後の夕飯づくりを

なんとなく~こなせるように。

週末にちょこちょこやったりしています。



しかし、この日は時間がかかった~

でも私はバタバタ急いで家事を片付けよう

とすると、イライラしてしまう体質なので。



なにも予定のない休日の家事は時間が

かかってもいいから。マイペ-スでコツコツ

片づける方が性に合っているみたいです。



昼間ゆっくりできなくても。。。

夜、キレイに片付いた部屋や冷蔵庫に

満足し、早寝するほうが向いている。

・・・と、最近気が付きました。



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