お正月ムードもそろそろ終わり。

でも、お正月料理は・・・


お煮しめ


どうしても残っちゃう。

本家や実家から必ず頂くお正月料理。

有り難いです。が、二人家族のわが家

では、どうしたって食べきれない。

飽きちゃうんですね、お正月料理って。



でも、せっかくなら美味しく食べきりたい~

きれいに丁寧に使い切ることは、いい氣が

めぐり運気も上がると言われていますし♪



ということで、そんな時はリメイク料理。

お煮しめは、お雑煮の具にしたり。

天ぷら粉つけてサッと揚げたり。

里芋はマヨネ-ズをちょっとつけて

いただくと、また一味違うおいしさ!



あとは、袋煮!

しいたけ、たけのこ、にんじん、ちくわ。

細かく刻んで豚ひき肉とつなぎの卵を

入れてこねる。それを油揚げの袋にいれ

薄味の出汁で煮たら。


袋煮!


袋煮の出来上がり~

お煮しめに味が付いているので

出汁は薄めでもいいかもしれません。

おでんの具にしても良いですよね。



お煮しめは、カレ-の具にもしようかと

思いましたが、夫に却下されました。

(カレ-はド定番が好きな夫)



そうそう、我が家。お正月三日ですでに

お正月料理に飽きて。カレ-を作りました。

カレ-さいこう!



お餅お刺身天ぷらカニ煮物おせち。

お正月ム-ド満載で雰囲気大好きです。

んが、(飽きる・・・)

そんな時は楽しみながらリメイクして

ていねいに気持ちよく「使い切る♪」



これが、運気アップのコツでもあるようです。



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