夏ですね。そして・・・

ゴ-ヤ


ゴ-ヤの季節ですね♪

実家は毎年、ゴーヤで緑のカ-テンを

作ります。(父作)。

ですから、まいとし大量のゴ-ヤも

頂きます。有り難い~☆



たくさんのゴ-ヤが手に入ったら。

みなさん、どのように調理されますか?

私は佃煮にすることが多いです。



佃煮にして冷蔵庫で保存しておけば

ご飯のお供として、数日間楽しめますし、

瓶詰にして冷凍しておけば、さらに日持ち

します。カレ-の福神漬け代わりにしたり

もします。



レシピは、きゅうりのキュ-ちゃんと同じ。

こちらです→きゅうりのキュ-ちゃんレシピ

みりんと鷹の爪がなかったので、今回は入れていません。料理酒を適量いれました)。



ゴ-ヤは半分にカットし、中をくりぬきます。

くりぬく


中身を取り除いたら、お好みの厚さに

カットします。私は少し厚めにカットしました。

5ミリぐらいかな?

ゴ-ヤの他に、しいたけの軸や・・・

しいたけ


(スライスします)。

ブロッコリ-の茎も

ブロッコリ-


(こちらも、斜めスライス)。

一緒に佃煮にしてみましたよ~。



ゴ-ヤとブロッコリ-の茎は塩もみして

しばらく置いてから手で水気を絞ります。

材料が揃ったら、フライパンに調味料を全部

入れて、カットした野菜も全部入れて



フライパン



ふたをし、弱火でコトコト煮詰めます。

仕上げに塩昆布と白ごまを混ぜたら完成~



できあがり



火にかけている間、本を読んでいたら

危うく焦がしそうになりました!

こまめにチエックを!ご注意ください。



ブロッコリ-の茎やしいたけの軸を入れても

美味しくできましたよ。ちょっと固めの

野菜だったらイケるかも♪

夫もうまい!と言ってくれました。成功♪

注:ゴ-ヤですから、もちろん苦味はあります。でも、それがクセになる(笑)



親から頂いた野菜を無駄なく使い切って

しかも、美味しく調理できた♪それを、

近くの人たちにもおすそ分けする。家族にも

おいしいと言ってもらえた♪やはり、喜んで

もらえると嬉しい♪



あ、これが、

「豊かさの循環」なんだなあ・・・。



「豊かさの循環」なんて言葉は、さいきん

覚えたけど。これってたくさんの人たちが

昔から、そして今も自然と行っている

習慣なんですよね♡



今日もスペシャルな一日を。

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