今日は、

自宅でおいしい焼き芋を作る方法!

について。

自宅で焼き芋!

日曜日の朝に焼いた焼き芋!焼きたてホヤホヤ~♨



身近で野菜作りをしている方が多く、

頻繁にいただく物の中に、さつまいもが

入ります。有り難いですね。



これまでいただいたさつまいもは、主に

蒸して食すことが多かったです。



ほんとうは焼き芋にしたかったのですが、

おいしい焼き芋=

庭で落ち葉拾いの後の焚火でつくるもの。

と、思っていました。

ですから、



・家でおいしい焼き芋は作れない。

・作るとしたら、ひと手間必要!(専用グッズを準備するとか)



と思いこんでおり、これまで家で(室内で)

焼き芋を作れる、という意識がまったく

ありませんでした。



室内でおいしい焼き芋はつくれない、

と決め込んでいたんですよね。

(ブロック=思い込み!ですね)



結果、さつまいもの調理法は

蒸すか、茹でるか、揚げるか。

この3つの選択肢しかなかったんです。

ところが今年はなぜか急に、



(・・・あれ?自宅で焼き芋が作れない、

って決めつけてたけど。それについて、

調べたことあったっけ?・・・)。

(そういえば、一度も調べたことないわ)。



と、気が付いたんです。

そこですぐに、ネットで検索してみました。



すると、めっちゃ簡単に自宅でも焼き芋が

作れることが分かったんですよ!



しかも、オーブンだけで出来るんです。

他に道具はひつようない。

アルミホイルすら、巻かなくてもいいの。

ナ-ニ-ソ-レ-!



つまり、家でおいしい焼き芋を作る方法は、

ただ、オーブンで焼くだけ。

それだけだった。めっちゃカンタンでしょ?



先々週、頂いたさつまいもで試してみた所、

本当においしくて、ホクホクな焼き芋が

できたんですよ!



なので、夫にも食べさせてやるか~

と、優しい妻は思った訳です。(え?)

嘘です。私が食べたかったのでございます。

ということで!日曜日の朝。作った焼き芋が

トップ写真のこちら!



自宅で焼き芋!



このぐらいのサイズのサツマイモで・・・



DSCN2458 (2)


(読売新聞を四つ折りした上に、さつまいも

を置きました。なんとなく、サイズ感が

伝わりますでしょうか?)



うちの電気オーブンで、

設定温度250度で、約40分

焼きました。



ちなみに、使っている電気オ-ブンは

「SANYO SOB-14」。

2006年に購入したものでして、現在は

生産終了。これです!






マックス250℃まで温度調節ができるので、

これで何でも焼いています。魚もチキンも。

以前は手作りパンも作っていたので、

パンもこれで焼いていました。



軽くて、持ち運びが楽々~。重たいオーブン

はわが家には必要ないので、今後買い替える

としても、この手のタイプですね。

お値段もお手頃価格なんですよ。



今ですと、アイリスオ-ヤマさんから

こんな魅力的な商品が出ていますね。

¥6,980。

コンベクションオーブン アイリスオーヤマ ノンフライヤー 家庭用 トースター 電気フライヤー ノンフライ調理 グリル オーブン 揚げ物 ヘルシー 煮物 トースト 4枚焼き オーブントースター 揚げたて ピザ 上下ヒーター 簡単操作 お手入れ簡単 PFC-D15A-W

価格:6,980円
(2021/10/18 06:29時点)
感想(110件)





オ-ブン用角皿に、オーブンシ-トを敷き

その上にサツマイモを置きまして。

250℃のオ-ブンで40分焼きました。

うっすらとコゲが。見えますか?

DSCN2459



写真では伝わらないかもしれませんが

めっちゃくちゃ熱い!です!



オ-ブンから取り出すときは、二枚重ねた

軍手をつけて、取り出します。

それでも熱かった!指先を少し、火傷して

しまいました。


DSCN2460


今使っている軍手は、薄めの物なんですよね。

三枚重ねるかな・・・。

厚めの軍手2枚重ねか、オーブン用の手袋

などを使用し、火傷にはじゅぶん

お気を付け下さいませ。



焼きたてを夫と頂く時も、さつまいもを

持つ手が熱くて!あわわ(;'∀')。



そこで、冷凍庫から保冷剤を持ってきて、

指先を冷やしながら、アツアツの皮をむき

ましたよ。



ほくほく~で、ほんとうに美味しい~。

オ-ブンに入れておけば、勝手に焼いて

くれるので、焼いている間は他の家事を

進めることができました。



家事をしながら焼き芋を焼いて・・・

40分後。

焼き芋ができあがったら、朝ごはんタイム。



日曜日の朝ごはんは軽めでOK!な夫婦

なので、この日は焼き芋と、私は豆乳を。

夫は、ヨ-グルトドリンクを。



豆乳と焼き芋・・・ものすごく、合います( *´艸`)



これからまた頂き物のサツマイモが

増える時期です。また一つ、生活が豊かに

楽しくなる知恵がつきました♪

どんどん活用していこうと思います。



そして、小さな思い込み。気がついたら

自分で一度ちゃんと調べよう。その上で

判断する習慣もつけて行こうと思います。

ご参考までに・・・。



今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました♡