習慣が私を変える!~まいにちの小さな積み重ね~

「シアワセだと感じる瞬間」を増やすことや「お金に好かれる人生」を目指すわたしが実践していることを公開!宜しくお願いします。

カテゴリ:わがやのレシピ・リメイク料理

夏野菜。今年もたっくさん頂いております。とはいえ、わが家は二人家族。とても二人では消費できない量。ですから、たくさんの野菜を頂いたらまずは必要な方へ、おすそ分けします♪事前にLINEやメ-ルで確認し、必要な方へもらっていただきます。人気なのは、ミョウガや ...

夏ですね。そして・・・ゴ-ヤの季節ですね♪実家は毎年、ゴーヤで緑のカ-テンを作ります。(父作)。ですから、まいとし大量のゴ-ヤも頂きます。有り難い~☆たくさんのゴ-ヤが手に入ったら。みなさん、どのように調理されますか?私は佃煮にすることが多いです。佃煮に ...

お正月ムードもそろそろ終わり。でも、お正月料理は・・・どうしても残っちゃう。本家や実家から必ず頂くお正月料理。有り難いです。が、二人家族のわが家では、どうしたって食べきれない。飽きちゃうんですね、お正月料理って。でも、せっかくなら美味しく食べきりたい~き ...

先日、カスピ海ヨ-グルトに使った牛乳が半分残ったので。その残りを使って何か作ろうと思いました。そして、グラタンを作りました。家で作る料理は、いちばん先に使い切りたい食材でメニュ-を決める!家で作る毎日のご飯は食べたいものを第一優先に考えるのではなく、冷蔵 ...

夏野菜。有り難いことに色々な方からたっくさんいただきます!インゲン・なす・トマト・プチトマト・ゴーヤ・きゅうり・ピ-マン・とうもろこし・ミョウガ・ししとう・・・・(写真は昨年の使い回しです~)田舎ですので、自分で野菜を作っている方がまわりにたくさんいてく ...

塩こうじ。腸内フロ-ラを改善する食材にもあげられていましたねっ。(くわしくはコチラの記事をご覧ください。→腸内フロ-ラって何?)ですので、さいきんますます意識して摂取しています。味も好きなんです♪(ちなみに、塩こうじは善玉菌の・・・助っ人、でしたよ。)そ ...

丸ごとキャベツ!どう調理しようかな?いっきに消費するのなら、ロ-ルキャベツ!キャベツを一枚ずつはがして、湯がいて・・・芯をつぶして。タネを巻いて・・・が一般的なやり方。ですが、わが家の場合。キャベツをロ-ルしません!理由→めんどうだから!笑ロ-ルしないロ ...

以前、親戚の農家からたくさんのナスとトマトを頂きました。知り合いにおすそ分けしても、まだまだ山のようなトマトとナス。無駄にしないために、自家製ミ-トソ-スを作りストック。(作り方はコチラをご覧ください→ナスとトマトで自家製ミートソース♪わが家のレシピ)一 ...

自家製(?)きのこミックス。(関連記事はコチラ→きのこミックスの作り置き。)チキンのコンソメ漬け(鶏むね肉を使用。)(関連記事はコチラ→お手軽価格・鶏ムネ肉のコンソメ漬けを作り置きしておくと便利です!)このふたつを使って、あっという間に一品できちゃいます ...

沢山のナスとトマトを頂きました!トマトもなすも。かなりの量。有り難いです。大量のナスやトマトを頂いたら。無駄にしないために、保存のきくミートソ-スにしちゃいます♪ナスとトマトのミ-トソ-ス作り方●材料●野菜たちはこちら↓なす・にんにく・しいたけ・玉ねぎ・ ...

↑このページのトップヘ