習慣が私を変える!~まいにちの小さな積み重ね~

「シアワセだと感じる瞬間」を増やすことや「お金に好かれる人生」を目指すわたしが実践していることを公開!宜しくお願いします。

カテゴリ: わがやのレシピ・リメイク料理

農家をしている親戚からたくさんの野菜をいただきました!有り難いです~なす・ピーマン・モロッコインゲン。写真には写っていませんがトマトも大量に頂きました!(ナスとトマトはトマトソ-スにしよう)まずは、もぎたて新鮮なナス。簡単にフライパンでソテ-しただけで、 ...

まいにちのご飯づくり。「今日の夕飯、なにがいい?」時々、だんなさんに聞きます。まあ。返ってくる答えはだいたい同じ。「すきやき」「ぎょうざ」「からあげ」本日は「からあげ」でした(笑)ということで、わが家のから揚げのつくり方。紹介させてください♪わが家のから ...

実家の母からリンゴをもらいました。そのまま食べるのも大好きですが、こんな食べ方もします♪じゃん。リンゴ+クリ-ムチ-ズです。カットしたリンゴにクリ-ムチ-ズをのせて・・・・パクリ!んんん~おいしい~りんごの酸味とクリ-ムチ-ズの濃厚さがからまって、、、合 ...

先日記事にしました、きのこミックス。過去記事です→家事を楽にするために。きのこミックスをつくり、冷凍しておきます。その、きのこミックスを使った簡単レシピ♪きのこと豚肉のソテ-です。じゃん。きのこと豚肉のソテ-・作り方①フライパンに豚コマ肉を入れ、火にかけ ...

わが家の定番作り置き万能だれ。「ニラダレ」過去記事です↓(ニラをダメにしない方法:日持ちするように「ニラダレ」にしちゃいます。)ニラダレ、そのまま冷奴にかけたり。チヂミにつけて食べたり。大活躍!わが家では、マーボ豆腐を作るときにも使います♪わが家のマ-ボ ...

すっかり秋ですね~さっそく、栗・かぼちゃ・梨。頂いております。有り難い秋の味覚、感謝です。姉から、皮が白いかぼちゃをもらいました。さっそくかぼちゃサラダに~わが家のかぼちゃサラダ。作り方はこうです↓①皮をむいて、カットしたかぼちゃを水からゆでる。②串がス ...

暑い夏。食欲も落ちてしまいがち。(わが家には無縁ですが。)そんな暑い夏の作り置きおかずは、やっぱり「チキンの南蛮漬け」がおすすめ♪わが家はお手頃ヘルシ-な、鶏の胸肉を使います。南蛮漬けの漬けだれは、以前アップした記事(コチラ→「南蛮漬けの漬けだれ。わが家 ...

きのこを使った作り置きおかず。ちょうど作ったので、記事にしてみました~。このレシピは、もう10年ぐらい前。HOTEL DE MIKUNI(オテル・ドゥ・ミクニ)の三國シェフがテレビで紹介していたレシピのアレンジです。材料■きのこたくさん。今回は、しめじ・えのき■たまねぎス ...

2017年8月。hanaさんがブログに取り上げて下さいました!お陰様でアクセスがかなりアップ。ありがとうございます!夏野菜の代表選手、「きゅうり」わたし、大好きです。去年まで、毎年この時期になると大量にいただいていたのですが、ことしはまだ実家の母から数本のみ。いつ ...

先日、大量のナスとピ-マンをもらったときに作った「ラタトゥイユ」もちろん、リメイク料理・作りましたよ~ド・定番ですが・・・「トマトとじゃがいものチ-ズ焼き」簡単、アレンジ法①じゃがいもはスライスし、水にさらします。トマトもスライスします。②じゃがいもはレ ...

↑このページのトップヘ