習慣が私を変える!~まいにちの小さな積み重ね~

「シアワセだと感じる瞬間」を増やすことや「お金に好かれる人生」を目指すわたしが実践していることを公開!宜しくお願いします。

カテゴリ: わがやのレシピ・リメイク料理

先日、大量のナスとピ-マンをもらったときに作った「ラタトゥイユ」もちろん、リメイク料理・作りましたよ~ド・定番ですが・・・「トマトとじゃがいものチ-ズ焼き」簡単、アレンジ法①じゃがいもはスライスし、水にさらします。トマトもスライスします。②じゃがいもはレ ...

義母も、実家の母も家庭菜園が趣味。今の時期は、ナス・ピ-マン・トマト・プチトマト・いんげん・みょうが・・・。有り難いことに、たくさんいただきます!今回は大量のナスとピ-マンをいただきました。わ-い。とはいえ、二人暮らし。消費するまえに腐らせてしまうことは ...

先日作ったナスの揚げ浸し。過去記事です→「平日の夕飯。「作り置きのおかず」にフルタイム勤務の主婦は救われています。」このナスの揚げ浸しをタルタルソ-スにリメイク!つくり方①ナスの揚げ浸しをみじん切りにする。ナスも玉ねぎもみじん切りです。②ゆで卵もみじん切 ...

今週はだんなさんが夜勤です。共働きのわが家。帰宅後の食事の支度はパパッと済ませたい!そんなわが家に、作り置きのおかずは欠かせません。これからの暑い時期、わが家の作り置きおかずの定番。コチラです。南蛮漬け!今週は豆アジとナスの南蛮漬けにしました。南蛮漬けの ...

過去記事「ひじき煮のリメイク術。その1。」の続きです。定番ですが、ひじき煮入り卵焼きも外せません。たまご3個に、ひじき煮を大さじ4杯ぐらい入れます。ひじき煮の味付けが薄かったら、塩を少々足します。かき混ぜて、フライパンで焼くだけ。ごはんにもちろん、合いますよ ...

先日、下準備した材料を使って、ひじき煮を作りました。関連記事です。「フルタイム共働き主婦の私が週末にしていること。食材の下準備。」いつも、フライパンに山盛り作ります。そのまま食べても十分おいしいのですが、すこし目先を変えるために&時短料理で家事の負担を軽 ...

寒い季節は、おでんが食卓に上ることも多かったのではないでしょうか?わがやは年中無休!夕飯にとうじょうします。せんじつの夕飯にも。大量につくりました!手羽元・だいこん・ちくわ・こんにゃく・たまご・さつまあげ・ウィンナ-これがわがやの定番。手羽元はなんこつま ...

ミネストロ-ネをたらふく味わった翌日・・・。ほんじつはこんな料理にリメイクです。じゃん!トマト煮込みハンバ-グ~♪このハンバ-グはにちようびにまとめてつくり、冷凍ほぞんしておいた、あのハンバ-グです。とうじつの朝、冷凍庫から冷蔵庫にうつして解凍させていき ...

きのうの続きです。前日のゆうしょくで頂いたポトフ。残りはリメイクしますよ-。さきにポトフから、手羽元だけはお皿にとりだしておきます。(こちらはまた、べつの一品に。)さて、メニュ-はこちら!「ミネストロ-ネ♪」きのうのポトフに、はくさい・しめじ・カットトマ ...

わがやは共働き夫婦。わたしはフルタイム勤務の主婦。平日の帰宅じかんは、18:20ぐらい。ゆうはんのしたくはなるべく、てみじかに済ませたい!そこでよく登場するのが、つくりおきできるメニュ-しかも、翌日にリメイクできるなら、さらに大助かり!そんなわがやの定番!リ ...

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